Análise da citotoxicidade de lodos de estação de tratamento de água - silva, Julia Villalta da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os lodos de Estações de Tratamento de Água (LETAs) são resíduos decorrentes da potabilização de águas para o abastecimento público. Estudos acerca de suas características e composição são incipientes, principalmente quanto à sua sazonalidade e heterogeneidade. Avaliações longitudinais da composição de LETAs são essenciais para a determinação dos potenciais impactos ambientais associados a esses resíduos e, sobretudo, para garantir a viabilidade ambiental de seu reuso. Este estudo avaliou a composição físico química e a citotoxicidade de extratos lixiviados e solubilizados de LETAs gerados durante doze meses, em duas estações de tratamento de águas que utilizam os coagulantes de alumínio e ferro. Foram avaliadas as concentrações dos metais: Alumínio, Bário, Chumbo, Cobre, Manganês, Ferro, Zinco, Cádmio e Cromo, utilizando espectrometría de ICP-OES, e avaliada a citotoxicidade por meio de MTT em células HACAT. Dentre os resultados verificados destacam-se as elevadas concentrações dos metais Alumínio, Ferro e Manganês nos extratos solubilizados; a compreensão da mobilidade dos metais nos diferentes extratos e estações de tratamento, além da maior citotoxicidade encontrada nos extratos lixiviados em comparação à dos solubilizados e nos LETAs de Al em comparação aos de Fe.

Water treatment plant sludges (WTPS) are wastes resulting from the purification of water for public supply. Studies regarding their characteristics and composition are still in the early stages, particularly concerning their seasonality and heterogeneity. Longitudinal assessments of WTPS composition are essential for determining the potential environmental impacts associated with these wastes and, above all, for ensuring the environmental viability of their reuse. This study evaluated the physicochemical composition and cytotoxicity of leachate and solubilized extracts from WTPS generated over twelve months in two water treatment plants that use aluminum and iron coagulants. The concentrations of metals such as Aluminum, Barium, Lead, Copper, Manganese, Iron, Zinc, Cadmium, and Chromium were assessed using ICP-OES spectrometry, and cytotoxicity was evaluated using the MTT assay in HACAT cells. Among the verified results, high concentrations of Aluminum, Iron, and Manganese were highlighted in the solubilized extracts; the understanding of metal mobility in different extracts and treatment stations was also emphasized, along with the higher cytotoxicity found in leachate extracts compared to solubilized ones and in Al-based WTPS compared to Fe-based ones.
Cytotoxicity analysis of water treatment plant sludge
Keywords: Sewage purification activated sludge process; Citotoxicidade; Gerenciamento de resíduos; Águas residuais purificação processo de lodo ativado; Cytotoxicity; Waste management