Influência do estádio de maturação da flor na produção de sementes de pimentão com polinização manual - Godoy, Maria Carolina [UNESP]; Godoy, Amanda Regina [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2006)
O objetivo deste experimento foi avaliar a produção de sementes de pimentão com polinização manual de flores em diferentes estádios de maturação. Foram cinco tratamentos: polinização manual no dia da emasculação, um, dois e três dias depois da emasculação, sempre com flores emasculadas um dia antes da antese, além da testemunha, com polinização natural. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições de dez plantas. Foi obtida maior produção (massa e número) de sementes, por fruto e por polinização, com polinizações realizadas um dia antes e no dia da antese, que não diferiram da polinização natural.

The purpose of this experiment was to evaluate the influence of flower development stage on sweet pepper seed yield in manual pollination. The trial was set up in a randomized complete block design, with five treatments, six replications and ten plants/plot. The treatments were manual pollination soon after flower emasculation; manual pollination one, two and three days after emasculation (always with flower emasculation one day before anthesis) and a control (natural pollination). Higher seed yields (weight and number), per fruit and per pollination, were obtained with pollination either one day before anthesis or at anthesis, treatments that did not differ from natural pollination.
Influence of flower stage maturation in sweet pepper seed yield
Keywords: Capsicum annuum L.; antese; polinização manual; Capsicum annuum L.; anthesis; manual pollination