Ocorrência da diarréia viral bovina nas regiões sul do Estado de Minas Gerais e nordeste do Estado de São Paulo - Samara, Samir Issa [UNESP]; Dias, Fabio Carvalho [UNESP]; Moreira, Sandra Possebon Gatti [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2004)
Amostras de soro sangüíneo de 376 vacas lactantes foram analisadas para pesquisa de anticorpos contra o vírus da diarréia viral bovina por meio do teste de ELISA indireto. O estudo foi realizado em 10 propriedades leiteiras localizadas nas regiões sul do Estado de Minas Gerais e nordeste do Estado de São Paulo, entre os meses de março e junho de 2000. em todas as propriedades foram encontrados animais reagentes e a ocorrência nas duas regiões foi proporcionalmente similar, sendo que na região sul do Estado de Minas Gerais a ocorrência foi de 57,56% e na região nordeste do Estado de São Paulo foi de 56,49%. Foram também analisadas as características das propriedades e dos rebanhos, sendo que as maiores ocorrências foram encontradas nos rebanhos mais simples e nas propriedades menos tecnificadas.

Samples of serum of 376 lactating cows were analyzed for research of antibodies against the virus of the bovine viral diarrhoea virus, through the test of indirect ELISA. The study was accomplished in 10 dairy herds located in the South region of the State of Minas Gerais and Northeast region of the State of São Paulo, between the months of march and june of 2000. In all the herds were found reactor animals and the occurrence in the two regions was proportionally similar. In the South region of the State of Minas Gerais the occurrence was 57,56% and in the Northeast region of the State of São Paulo was 56,49%. Also were analyzed the characteristics of the properties and of the flocks and the largest occurrences were found in the simplest flocks and in properties less technicality.
Occurence of the bovine viral diarrhoea in the south region of the state of Minas Gerais and northeast region of the state of São Paulo
Keywords: Diarréia Viral Bovina; Soro sangüíneo; ELISA; Anticorpos; Bovine viral diarrhoea; Serum; ELISA; Antibodies