Um visitante inglês na Bahia de 1800 - França, Jean Marcel Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Apresentamos aqui, precedido de uma introdução explicativa, o fragmento de uma narrativa de viagem relativa ao Brasil, escrita pelo comerciante inglês John Turnbull em 1805, intitulada A Voyage round the world in the years 1800, 1801, 1802, 1803 and 1804. Turnbull aportou na Baía de Todos os Santos em agosto de 1800, permanecendo quatro ou cinco dias na cidade. Apesar da brevidade da visita, suas impressões sobre o Brasil trazem, entre outras coisas, curiosas notas sobre a situação de Portugal e de sua rica colônia dos trópicos no então conturbado cenário político europeu.

In 1805 the British traveller John Turnbull published A Voyage round the world in the years 1800, 1801, 1802, 1803, and 1804. In his diary Turnbull describes the environment he found in several places he visited during his journey, including Baía de Todos os Santos, where he stayed for five days in August, 1800. What follows is a fragment of Turnbull s journal - with an explanatory introduction - in which he presents his impressions about Brazil and it s relationship with Portugal during those years.
A British traveller in Bahia
Keywords: Salvador; navegações; viajantes britânicos; Salvador; navigation; British travellers