Vítima do ódio: a militância comunista e as lutas camponesas no interior paulista - Lima, Airton Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O episódio do massacre de Tupã, em que foram mortos comunistas envolvidos na organização de camponeses no interior de São Paulo, serviu de mote para problematizar a relação entre os movimentos sociais no campo e o jogo político aberto. A escassez de informações, para a contextualização do que ocorrera em Tupã, inviabilizou o aprofundamento de um estudo de caso e redefiniu-o a partir das fontes disponíveis, que vão desde inquéritos policiais, processos jurídicos, jornais locais e partidários até alguns depoimentos de militantes, atuantes no interior do Estado, em documentos colhidos, em entrevistas, ou por intermédio da compilação de memórias, publicadas na forma de livro. As razões da inserção subalterna de camadas sociais do campo, no processo de formação da sociedade brasileira, buscaram na herança colonial o caráter híbrido de aspectos précapitalistas e capitalistas das relações de produção do campesinato brasileiro. Dentre tais aspectos, está a coação extra-econômica. O pioneirismo do Partido Comunista Brasileiro na luta camponesa e na organização dos trabalhadores rurais provou os limites da democracia formal. A análise da leitura que o Partido delas fazia para estabelecer as estratégias da atuação no campo, contraposta às das conjunturas históricas e às das particularidades regionais, às das diferentes demandas dos vários segmentos da população rural de São Paulo, revelou alguns motivos que levaram o Partido a ter maior penetração entre os lavradores em algumas regiões do interior do Estado de São Paulo e menor em outras.

The episode of the massacre of Tupã, which killed communists involved in the peasants' organization in the interior of Sao Paulo, served of motto for to analyze to the relation between the social movements in the field and the open political maneuvering. The shortage of informations of the immediate context to the event of Tupã to make impossible the study of the case more complete and it re-defined the object from the available fountains. These fountains from the police inquiries, legal processes, local and supporting newspapers, until some militants' testimonies, which acted in the interior of the State, gathered or in interviews or through the compilation of his memories in works published in the form of book. The question on the reasons of the subordinate insertion of the social layers of the field, in the process of formation of the Brazilian society, looked in the colonial inheritance for the hybrid character of aspects capitalist-pre and capitalists of the relations of production of the Brazilian’s peasants. Among these aspects was the extraeconomical coercion. The pioneer work of the Communist Brazilian Party in the struggle peasant and in the organization of the rural workers proved the limits of the formal democracy. The analysis of the reading what their Party was doing, to establish the strategies for the acting in the field, to opposed a the historical conjuncture and a the regional peculiarities and a the different demands of several segments of the rural population of Sao Paulo, revealed some motives that took the Party to have bigger penetration between the farm-hands in some regions of the interior of the State and reduced in others
Keywords: Reforma agraria - História - Brasil; Movimentos sociais rurais - São Paulo (Estado); Trabalhadores rurais - Aspectos políticos; Comunistas - São Paulo (Estado); Communists; Land reform