Variações espaço-temporais da ictiofauna de quatro reservatórios do alto Paraná: uma abordagem de longo termo e aspectos de conectividade fluvial - Marques, Hugo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A formação de reservatórios está entre os principais responsáveis pela perda de biodiversidade, uma vez que contribuem com a degradação de habitats, perda de conectividade fluvial, modificações no fluxo hidrológico e a introdução de espécies não nativas. Desta forma, as questões endereçadas deste estudo foram: (i) Testar o ajuste de diversos modelos de distribuição de abundância de espécies (SAD) aos dados do monitoramento ictiológico de uma cascata de reservatórios no alto Paraná. Ainda, avaliar se as assembleias de peixes dos reservatórios possuem padrão semelhante de riqueza e complexidade, através de análise dos modelos SAD e das curvas de acumulação de espécies e a comparação do parâmetro α do modelo gambin.; (ii) Determinar a importância de tributários não barrados para a conservação da ictiofauna de reservatórios e; (iii) Avaliar o papel de um sistema de transposição de peixes (STP) na restauração de conectividade fluvial. Foram utilizados dados do monitoramento ictiológico realizados em 14 locais ao longo dos reservatórios de Ilha Solteira, Três Irmãos, Eng. Souza Dias (Jupiá) e Eng. Sergio Motta (Porto Primavera), bacia do alto rio Paraná. Como resultados, (i) a análise comparativa das curvas de acumulação de espécies e das SAD evidencia as diferenças entre as assembleias dos reservatórios avaliados. Três Irmãos e Ilha Solteira apresentaram menor riqueza de espécies e possuem poucas espécies muito abundantes, Jupiá apresenta maior riqueza com muitas espécies de captura acidental, enquanto que Porto Primavera apresentou riqueza semelhante à de Jupiá, porém com poucas espécies dominantes raras, com distribuição próxima à lognormal. A comparação através do parâmetro α do modelo gambin mostrou uma maior complexidade da assembleia de Porto Primavera em relação aos demais reservatórios; (ii) A análise dos primeiros 14 anos após a formação do reservatório de Porto Primavera, mostra que não houve tendência de decréscimo da diversidade β ao longo do tempo, em relação ao ano inicial, ou entre os locais. Embora tenham ocorrido os distúrbios esperados no trecho lacustre, os locais situados próximos à foz dos tributários apresentaram assembleias de peixes resistentes, compensando os resultados na avaliação geral e (iii) ocorreu um incremento da similaridade entre jusante e montante após a operação do STP de Porto Primavera. A existência de afluentes conservados parece ser a principal variável que influencia na diferença na estrutura, variação a longo termo e complexidade das comunidades de reservatórios. Assim, a preservação desses tributários é imperativa, uma vez que eles contribuem para a manutenção da biodiversidade nas áreas impactadas pelo barramento. Em ambientes impactados como reservatórios, estudos de longo-termo são necessários para recomendações de manejo a fim de mitigar esses impactos e para subsidiar as decisões a respeito das áreas pristinas. Embora as passagens para peixes continuem a ser um tema incipiente e controverso para a região Neotropical, o STP de Porto Primavera provavelmente é efetivo no aspecto de restauração da conectividade fluvial.

The formation of reservoirs is among the main responsible for the biodiversity loss, as they contribute to the degradation of habitats, loss of river connectivity, changes in hydrological flow and the introduction of non-native species. In this way, the questions addressed in this study were: (i)To test the adjustment of several species abundance distribution models (SAD) to the ichthyological monitoring data of a reservoir cascade in the upper Paraná. Also, to evaluate if the fish assemblages of the reservoirs have similar pattern of richness and complexity, through analysis of the SAD models and the species accumulation curves and the comparison of the parameter α of the gambin model; (ii) To determine the importance of undammed tributaries for the conservation of the ichthyofauna of reservoirs; and (iii) To evaluate the role of a fishway in the restoration of fluvial connectivity. A total of 14 sites were surveyed in the Ilha Solteira, Três Irmãos, Eng. Souza Dias (Jupiá) and Eng. Sergio Motta (Porto Primavera), upper Paraná River. As results, (i)The comparative analysis of species accumulation curves and SAD shows the differences between the assemblies of the evaluated reservoirs. Três Irmãos and Ilha Solteira showed a lower abundance of species and have few abundant species, while Jupiá is richer with many rare species. Porto Primavera, on the other hand, presented similar richness to Jupiá, but with few rare and few dominant species, with a distribution close to the lognormal. The comparison through the parameter α of the gambin model showed a greater complexity of the Porto Primavera fish assemblage in relation to the other reservoirs. (ii) Analysis of the first 14 years after the formation of the Porto Primavera reservoir shows that there was no tendency for a decrease in β diversity over time, in relation to the initial year, or between sites. Although the expected disturbances occurred in the lacustrine sites, the sites near the mouth of the tributaries presented resistant fish assemblages, compensating the results in the overall evaluation. (iii) There was an increase in similarity between downstream and downstream after the STP operation in Porto Primavera. The existence of conserved tributaries seems to be the main variable that influences the difference in structure, long-term variation and complexity of reservoir communities. Thus, the preservation of these tributaries is imperative, since they contribute to the maintenance of biodiversity in the areas impacted by the damming. In impacted environments such as reservoirs, long-term studies are needed for management recommendations to mitigate these impacts and to support decisions regarding pristine areas. Although fish passages remain an incipient and controversial topic for the Neotropical region, the Porto Primavera fishway is likely to be effective in restoring river connectivity.
Spatio-temporal variations of the ichthyofauna of four reservoirs from upper Paraná: a long-term approach and fluvial connectivity aspects
Keywords: Biodiversidade; Ecologia animal; Comunidades animais; Ecologia dos reservatórios; Ictiofauna; community ecology; ichthyofauna; diversity; long-term monitoring; fish passages; tributaries