Correlação das características ultrassonográficas com perfil imunoistoquímico dos tumores mamários malignos - Pessoa, Carla Priscila Kamiya Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
INTRODUCTION: Breast cancer molecular studies are usefull to define distinct subtypes based on the identification of gene expression by cDNA microarray profile: luminal (A, B and hybrid), HER2 overexpression and triple negative. Immunohistochemical panels have been reported for identification of these subtypes with similarity with profiles of gene expression. Ultrasonography is an important imaging procedure in the characterization of breast tumors by the morphology of malignant lesions. OBJECTIVE: Differentiate the molecular subgroups described through sonographic morphologic characteristics. SUBJECTS AND METHODS: The present study is clinical, analytical and prospective. It was performed in the period from 2010 to2013 - 279 breast lesions were diagnosed with invasive ductal carcinoma at Centro de Avaliação em Mastologia (CAM) of the Department of Obstetrics, Gynecology and Breast Unit, Faculty of Medicine of Botucatu. RESULTS: The main sonographic features associated with molecular subtypes were: a) luminal - pleomorphic, thickened tissue around the tumor, no circumscribed margins, absence of microcalcifications, absent posterior acoustic shadowing effect, presence of echogenic halo and no parallel orientation to the skin; b) triple negative - oval and circumscribed lesions, normal tissue around the tumor, absence of microcalcifications, absence of posterior acoustic enhancement effect, sharp boundaries and parallel orientation the skin; c) HER2 - pleomorphic, normal tissue around the tumor, no circumscribed margins, presence of microcalcifications, heterogeneous, absent posterior acoustic effect, sharp boundaries and no parallel orientation to the skin. CONCLUSION: Statistically significant differences were found between distinct sonographic features and immunohistochemical subtypes studied

INTRODUÇÃO: Estudos moleculares do carcinoma de mama, baseados na identificação do perfil de expressão gênica por meio do cDNA microarray, permitiram definir subtipos distintos: luminal (A, B e híbrido), superexpressão de HER2 e triplo negativo. Painéis imunoistoquímicos têm sido propostos para a identificação destes subtipos, buscando reproduzir com certa aproximação os perfis de expressão gênica. A ultrassonografia é uma importante modalidade de imagem na caracterização dos tumores de mama e, consequentemente, na morfologia das lesões malignas. OBJETIVO: Diferenciar os subgrupos moleculares descritos quanto às suas características morfológicas ultrassonográficas. SUJEITOS E MÉTODOS: Este trabalho constitui-se em estudo clínico, de caráter analítico e prospectivo. Foram avaliadas 279 lesões mamárias com o diagnóstico de carcinoma ductal invasivo no Centro de Avaliação em Mastologia (CAM) do Departamento de Ginecologia, Obstetrícia e Mastologia da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP no período de 2010 a 2013. RESULTADOS: As principais características ultrassonográficas associadas aos subtipos moleculares foram: a) luminal - pleomórficos, tecido ao redor do tumor espessado, margem não circunscrita, ausência de microcalcificações em seu interior, efeito acústico posterior ausente ou presença de sombra, presença de halo ecogênico e orientação não paralela a pele; b) triplo negativo - ovais e circunscritos, tecido ao redor do tumor normal, ausência de microcalcificações em seu interior, efeito acústico posterior ausente ou presença de reforço, limites abruptos e orientação mais paralela a pele; c) HER2 - pleomórficos, apresentarem tecido ao redor do tumor normal, margem não circunscrita, presença de microcalcificações em seu interior, serem heterogêneos, ausência de efeito acústico posterior, limites abruptos e orientação não paralela a pele; c) HER2 - pleomórficos, ...
Keywords: Mamas - Cancer; Diagnóstico imunohistoquímico; Ultrassonografia; Expressão gênica; Tumores; Breast- Cancer