Liderança na gestão do esporte universitário: proposta da criação de uma rede de dados - Barbosa, Cláudio Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O esporte universitário brasileiro é visto como um setor esportivo peculiar, por ser considerado de alto potencial de crescimento, porém, pouco assistido por pesquisas científicas na área de gestão. Além desta realidade, este setor é abarcado por pouca visibilidade e falta de investimento público e privado. O estado de Minas Gerais possui uma das mais antigas e tradicionais federações do esporte universitário do Brasil: Federação Universitária Mineira de Esporte (FUME) e em virtude deste fato, merece uma atenção para trabalhos na área. O desenvolvimento da integração, a troca de informações e acesso a conteúdos entre as IES torna-se primordial para o crescimento e capacitação dos gestores esportivos que trabalham nas IES filiadas a federação. Essa pesquisa busca a criação de um projeto de sistema integrado entre os gestores das universidades para propiciar maior integração entre os gestores. Além da criação desta plataforma de dados, esta dissertação tem como objetivos: definir o perfil sócio-demográfico dos gestores esportivos, identificar os aspectos de liderança dos gestores esportivos e apresentar os procedimentos para a criação da plataforma de dados, bem como a escolha dos conteúdos e disposição no site. De caráter descritivo, esta pesquisa utilizou o método netnográfico para coleta dos dados. Foram aplicados 3 instrumentos (entre questionários e entrevista) em 10 gestores de 10 diferentes universidades filiadas a FUME por meio da plataforma Google Drive®. De todas as universidades estudadas, 7 possuem gestão discente (média de idade de 24,43 anos; Não possuem capacitação em gestão) e 3 possuem gestão institucional (média de idade de 36,67 anos; somente 1 possui capacitação). Todas as IES possuem problemas com financiamento, porém em média apresentam boas condições de trabalho, salvo exceções. Como competências, objetivos e condições de trabalho podemos destacar liderança...
Keywords: Sports administratio; Esportes - Administração; Liderança; Esportes universitários; Netnografia; Banco de dados