Influência da geometria do corpo do implante na distribuição das tensões: estudo pelo método dos elementos finitos tridimensionais - Cruz, Ronaldo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The literature is scarce on biomechanical studies on the influence of different implant shape geometry on the stress distribution to the supporting bone. Thus, aim of this study was analyze by FEM-3D, the influence of the threads or not the distribution of the stresses to surrounding bone and tissue structure in its own internal components of the implants and tested for smooth threaded implant. 2 models containing an implant external hexagon of 4 x 10 mm were made, supporting single crown and surrounding bone, with the following differences: M1 - geometry smooth shape; M2 - Geometry of screw shape. The analysis followed the method used in previous studies with the aid of InVesalius Rhinoceros and programs. Using FEMAP program were simulated standardized meshes, constraints (x and y fixed at the lateral surfaces of the model) and axial load 200 N and 100 N oblique. After resolution maps in Nastran Von Mises and maximum principal stress were generated. The results showed that concentrations to oblique loads were more significant than vertical loads, particularly intensifying in the body under examination. By comparison, the levels of tension and traction found in bone tissue were more significant for models with smooth implant. Thus our work concludes that the smooth implant was more critical to the bone and under the conditions of study, work involving finite elements should not have simplified their implants for smooth threading if the aim is the analysis of bone tissue

A literatura é escassa sobre estudos biomecânicos sobre a influência de diferentes geometrias de corpo de implante na distribuição de tensões ao osso de suporte. Assim, foi objetivo deste estudo analisar, pelo MEF-3D, a influência da presença de roscas ou não na distribuição das tensões ao tecido ósseo circunjacente e nas próprias estruturas internas dos componentes dos implantes, testando-se implante liso e rosqueável. Foram confeccionados 2 modelos que continham um implante de hexágono externo de 4 x 10 mm, suportando coroa unitária e osso circunjacente, com as seguintes diferenças: M1 - geometria de corpo lisa; M2 - geometria de corpo rosqueável. A modelagem seguiu método utilizado em trabalhos anteriores com auxílio dos programas Invesalius e Rhinoceros. Utilizando o programa FEMAP foram simuladas as malhas padronizadas, restrições (fixado em x e y nas superfícies laterais do modelo) e carregamento de 200 N axial e 100 N oblíquo. Após resolução no Nastran foram gerados mapas de Von Mises e tensão máxima principal. Os resultados mostraram que as concentrações para cargas oblíquas foram mais expressivas do que as cargas verticais, intensificando principalmente no corpo analisado. Comparativamente, os níveis de tensão e tração encontrados no tecido ósseo foram mais expressivos para os modelos com implante liso. Assim o nosso trabalho conclui que o implante liso foi mais crítico para o tecido ósseo e, nas condições do estudo, trabalhos envolvendo elementos finitos não deveriam ter seus implantes simplificados para rosca lisa se o intuito é a análise de tecido ósseo
Keywords: Implantes dentários; Método dos elementos finitos; Biomecânica; Dental implants