Frequência fenotípica de asas e olhos ao longo de gerações em populações de laboratório de chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) - Bortoli, Sergio Antonio de [UNESP]; Ferreira, Raimundo José; Bortoli, Caroline Placidi de [UNESP]; Magalhães, Gustavo Oliveira de [UNESP]; Dibelli, Wanderlei [UNESP] (Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), 2014)
In massal rearing of natural enemies with the goal of biological control, the procedures adopted for establishment and maintenance of the individual founders of the colonies may have undesirable effects on population genetic structure of laboratory. This situation influences the success of rearing and effectiveness in the field. The objective of this study was to evaluate, along of generations two laboratory populations (Jaboticabal and Piracicaba) of Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae), founded with different numbers of adults (1, 5, 10, 15 and 20 couples), the frequency of morphological variants, size of wings and eye color, such as parameters for inferences about the homozygosity degrees. For eye color were assessed the frequency, while for the size of wings was measured the width and the length of the right mesothoracic wings. The eye color variants for C. externa populations may be monitored in the laboratory aiming at detecting inbreeding, whereas the measurements of length and width of wings should not be adopted for this purpose.

Em criações massais de inimigos naturais com o objetivo de controle biológico, os procedimentos adotados para a coleta e estabelecimento dos indivíduos fundadores e a manutenção das colônias podem ter efeitos indesejáveis sobre a estrutura genética da população de laboratório, influenciando, por sua vez, no sucesso da criação e a eficácia em campo. O objetivo deste trabalho foi avaliar ao longo das gerações de duas populações de laboratório (Jaboticabal e Piracicaba) de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae), iniciadas com diferentes quantidades de indivíduos fundadores (1, 5, 10, 15 e 20 casais), as frequências de variantes morfológicas como dimensões de asas e cor dos olhos compostos, como parâmetros para inferências sobre o aumento do grau de homozigose. Para a coloração dos olhos foram avaliadas as frequências, enquanto que para o tamanho de asas avaliou-se a maior largura e o maior comprimento da asa mesotorácica direita. As variantes para cor dos olhos compostos de C. externa podem ser monitoradas nas populações de laboratório objetivando detectar endogamia, enquanto que as medidas de comprimento e largura de asas não devem ser adotadas para tal finalidade.
Phenotypic frequency of wings and eyes along the generations of chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) in laboratory populations
Keywords: Biological control; Eye color; Inbreeding; Chrysoperla externa; Controle biológico; Cor de olhos; Endogamia; Chrysoperla externa