Fungos associados ao besouro da ambrosia, Euplatypus parallelus - Reis, Camila da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Semelhante a outros insetos sociais fungicultores, Euplatypus parallelus (Coleoptera: Curculionidae, Platypodinae) utiliza fungos para alimentação. O hábito de cultivar fungos, somado à relação simbiótica com uma ampla variedade de micro-organismos, possibilitaram o sucesso evolutivo desse inseto. Euplatypus parallelus é considerado uma praga florestal devido às galerias que constrói nas árvores para o cultivo do fungo mutualista. Apesar da importância ecológica e econômica desse besouro, a diversidade e o papel biológico dos micro-organismos associados foram pouco explorados. Este estudo teve como objetivo conhecer os fungos encontrados em E. parallelus. Fungos do interior e exterior dos besouros foram isolados utilizando três métodos: i) besouros caminhando no meio de cultivo; ii) trituração dos insetos e iii) inóculo do pronoto e micângia. Os fungos obtidos foram identificados utilizando marcadores morfológicos e moleculares, seguido de análise filogenética. Um total de 124 isolados, pertencentes a 15 gêneros de fungos, foi encontrado no corpo de E. parallelus. Os gêneros Ambrosiozyma, Cladosporium, Coprinellus, Fusarium, Geosmithia, Ogataea, Pichia, Pycnoporus, Raffaelea, Rhizopus, Rhodotorula, Schizophyllum e Yamadazyma são reportados pela primeira vez no corpo desses besouros. Adicionalmente, observou-se que os isolados do gênero Raffaelea, o mais abundante do estudo (39% dos isolados), agruparam-se em quatro clados filogenéticos, possivelmente novos para a ciência. Este resultado é interessante, pois Raffaelea é um simbionte cultivado por outras espécies de besouros da ambrosia; contudo, se desconhece o papel desses fungos para E. parallelus. Este estudo expandiu o conhecimento sobre os fungos que habitam o corpo de E. parallelus, além de abrir uma janela para o estudo da biologia e associações simbióticas desse besouro
Keywords: Fungos; Besouro; Inseto; Coleoptero; Simbiose; Pragas florestais