Potencialidades do PIBID como espaço formativo para professores de matemática no Brasil - Rodrigues, Márcio Urel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa possui como foco de investigação o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência – PIBID, como espaço formativo de professores de Matemática no Brasil. Assim, objetivamos: elencar e compreender potencialidades do PIBID como “Terceiro Espaço” para a formação de professores de Matemática no Brasil. Visando atender este objetivo, guiamo-nos metodologicamente pelos pressupostos da pesquisa qualitativa. Os dados foram constituídos a partir de três (03) contextos práticos da investigação – (i) Questionário com coordenadores de área, supervisores e licenciandos em Matemática; (ii) Entrevistas com coordenadores institucionais ou de gestão das universidades e com a diretora da DEB/Capes, em um cenário gerencial do PIBID; e (iii) Diário de Campo da Vivência no PIBID/Matemática da Unesp – Rio Claro/SP. Utilizamos alguns conceitos da Análise de Conteúdo, na perspectiva de Bardin (1977) para analisar os dados. Na busca pela compreensão das potencialidades do PIBID como “Terceiro Espaço”, a Análise Interpretativa dos três (03) contextos práticos da pesquisa nos conduziram à identificação de quatro (04) Categorias de Análise: (i) Dimensões do Grupo/Comunidade PIBID/Matemática; (ii) Parcerias na Formação de Professores; (iii) Possibilidades do PIBID como política de formação de professores e (iv) Formação e Profissionalização Docente. Estas categorias foram analisadas à luz de aportes teóricos envolvendo conceitos relacionados com Comunidades de Prática, Parcerias na Formação de Professores, Espaços Híbridos, e Políticas Públicas de Formação de Professores, os quais nos direcionaram para uma interpretação acerca do objeto investigado. A pesquisa mostrou que o PIBID constituiu-se como “Terceiro Espaço” para a formação de professores de Matemática no Brasil, pois proporcionou aproximação universidades e as escolas, e a articulação entre a teoria e a prática. Ao elencarmos as diversas potencialidades do programa para os participantes – coordenadores de área, supervisores e licenciandos em Matemática – e para as instituições – Universidades e Escolas - compreendemos que o PIBID tem contribuído para redimensionar processos formativos de professores de Matemática no Brasil.

The research has as its investigation focus the Program institutional Scholarship of Initiation to Teaching - PIBID, as a formative space of mathematics teachers in Brazil. Thus, we aim: listing and understand the PIBID potential as “Third Space” for the training of mathematics teachers in Brazil. To meet this goal, we are guided methodologically by the assumptions of qualitative research. The Data were recorded from three (03) practical contexts of investigation - (i) Questionnaire with area coordinators, supervisors and undergraduates in mathematics; (ii) interviews with institutional coordinators or the universities management and the director of DEB/Capes in a management scenario PIBID; and (iii) Experience of Field Diary in PIBID/Mathematics Unesp - Rio Claro / SP. We use some concepts of Content Analysis, from the perspective of Bardin (1977) to analyze the data. In the search for understanding of PIBID potential as “Third Space”, the Interpretative Analysis of three (03) practical contexts of research have led us to identify four (04) Analysis of Categories: (i) Dimensions the Group/Community PIBID/Mathematics; (ii) Partnerships in Teacher Education; (iii) Possibilities the PIBID as teacher training policy (iv) Training and Professionalization Teacher. These categories were analyzed in the light of theoretical studies involving concepts related to Communities of Practice, Partnerships in Teacher Education, Hybrid Spaces and Public Teacher Training Policies, which direct us to an interpretation about the investigated object. Research has shown that the PIBID it formed a “third space” for the training of mathematics teachers in Brazil, because it provided the university approximation and schools, and theory articulation and practice. When we list the various program's potential for participants - area coordinators, supervisors and undergraduates in mathematics - and institutions - universities and schools we understand that PIBID has contributed to resize formative processes of mathematics teachers in Brazil.
Potentialities of PIBID as formative space for mathematics teachers in Brazil
Keywords: Formação de professores de Matemática PIBID/Matemática; Terceiro espaço; Comunidades de prática; Profissionalização docente; PIBID/Mathematics; Third space; Communities of practice; Mathematics teacher training; Professionalization teacher