Tecnologias da Informação e Comunicação e o salto em distância: possibilidades de utilização de um DVD didático para o ensino do atletismo escolar - Silva, Tiago Pedicini Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
As one of the contents of physical education, the teaching of athletics in Brazilian schools has been deprecated instead of other sports. Therefore, this research aimed to produce an educational DVD on the long jump aiming his teaching in elementary school, evaluating, with a group of teachers through a focus group, the possibility of using it in School Physical Education. Of qualitative nature , this research was carried out in three steps: 1) literature review, selecting the contents to be on this educational DVD and determining the target audience; 2) Filming, recording videos, taking images, editing and production of didactic DVD and 3) the educational DVD evaluation through via focus group. The results showed that teachers, although not teach the long jump in their classes, because of the little knowledge about, the lack of structure and lack of student interest, consider it as an important content and which has to be taught in physical education classes. In this sense and in assessing the educational DVD “Long Jump showed up excited to teach it, recognizing the feasibility of using this material in physical education classes. At the end of this research it was concluded that such teaching resources are welcome, in particular, can be used for adapting to the needs of each teacher/school

Como um dos conteúdos da Educação Física Escolar, o ensino do atletismo nas escolas brasileiras vem sendo preterido em detrimento de outras modalidades esportivas. Por este motivo, essa pesquisa teve como objetivo produzir um DVD didático sobre o salto em distância visando o seu ensino no Ensino Fundamental, avaliando, com um grupo de professores, por meio de um grupo focal, a possibilidade de utilizá-lo em aulas de Educação Física. De natureza qualitativa, essa pesquisa foi realizada em quatro etapas: 1) Revisão de literatura; 2) Escolha do conteúdo do DVD didático e determinação do público alvo; 3) Filmagens, coleta de vídeos e imagens e edição e montagem do DVD didático; 4) Avaliação do DVD didático por meio de grupo focal. Os resultados demonstraram que os professores, apesar de não ensinarem o salto em distância em suas aulas, em função do pouco conhecimento sobre a prova, a falta de estrutura e da falta de interesse dos alunos, o consideram como um conteúdo importante e que deve, ser ensinado em aulas de Educação Física. Nesse sentido e ao avaliarem o DVD didático “Salto em distância”, demonstraram-se entusiasmados a ensiná-lo, reconhecendo a viabilidade de se utilizar esse material nas aulas de Educação Física. Ao final dessa pesquisa, foi possível concluir que recursos didáticos dessa natureza são bem-vindos, em especial, por poderem ser utilizados adaptando-se às necessidades de cada professor/escola
Keywords: Athletics; Atletismo; Tecnologias de informação e comunicação; Salto (Atletismo); Material didatico; Atletismo - Estudo e ensino; Educação física - Estudo e ensino