Modelo conceitual de circulação de água subterrânea em aquífero cristalino no município de Itu/SP - Engelbrecht, Bruno Zanon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O sistema aquífero cristalino estende-se por cerca de 62.000 km² no estado de São Paulo, correpondendo a aproximadamente 25% de sua área. A prospecção desses aquíferos, contudo, baseia-se majoritariamente na delimitação de feições lineares nas unidades geológicas e sua correlação com a evolução tectônica regional. Modelos hidrogeológicos conceituais proporcionam a compreensão dos mecanismos que governam a circulação e o armazenamento de água em subsuperfície, permitindo aprimorar e subsidiar a prospecção e gestão dos recursos hídricos subterrâneos. Com este objetivo, o presente estudo apresenta um modelo hidrogeológico conceitual do aquífero cristalino no município de Itu (SP), fundamentado em levantamentos por imageamento elétrico e valores de permeabilidade da zona não-saturada, bem como em análises químicas e isotópicas, tendo como principal enfoque a porção rasa do aquífero e suas interações com as águas superficiais. O modelo embute a ocorrência do manto de alteração e as descontinuidades do maciço rochoso na avaliação do potencial hídrico, prevendo expressiva conectividade hidráulica entre os compartimentos hidráulicos do manto de alteração e do embasamento cristalino fraturado. Os resultados obtidos mostram que a presença de depósitos sedimentares recentes e a ação de processos intempéricos, que resultam em horizontes porosos e na abertura de estruturas preexistentes, favorecem a infiltração, ocorrência e circulação de água em subsuperfície. As características mineralógicas e geométricas do manto de alteração, sua extensão e continuidade regional, redundam em aquíferos heterogêneos e complexos. A constante renovação das águas subterrâneas e sua conectividade com águas superficiais proporcionam a captação das águas de aquíferos cristalinos como fonte hídrica complementar para o abastecimento público, desde que sejam apropriadamente estudadas e geridas.

In São Paulo state the crystalline aquifer system occupies about 62,000 km², corresponding to approximately 25% of its area. However, the prospection of these aquifers is based on the delimitation of linear features in the geological units and their correlation with the regional tectonic evolution. Conceptual hydrogeological models provide an understanding of the mechanisms that govern the circulation and storage of groundwater, allowing to improve and subsidize the exploration and management of groundwater resources. For this purpose, this study presents a conceptual hydrogeological model of the crystalline aquifer in the city of Itu (SP), based on electrical imaging surveys and permeability values of the unsaturated zone, as well as chemical and isotopic analyzes focused on the shallow portion of the aquifer and its interactions with surface water. The hydrogeological model incorporates the occurrence of the weathered zone and the discontinuities of the rock mass in the evaluation of the hydraulic potential, predicting expressive hydraulic connectivity between the hydraulic compartments of the alteration mantle and the fractured crystalline basement. The results show that the presence of recent sedimentary deposits and the processes, which result in porous horizons and the opening of preexisting structures, favor the infiltration, occurrence and circulation of subsurface water. The mineralogical and geometric characteristics of the weathered zone, its extension and regional continuity, results in heterogeneous and complex aquifers. The constant renewal of groundwater and its connectivity with surface water provides the usage of groundwater as a complementary water source for public supply, provided that they are properly studied and managed.
Conceptual model of groundwater circulation in crystalline aquifer in the municipality of Itu/SP
Keywords: Aquífero cristalino; Isótopos ambientais; Imageamento elétrico; Crystalline aquifer; Enviromental isotopes; Electrical resistivity imaging