O lugar do desenho e o desenho do lugar no ensino de geografia: contribuição para uma geografia escolar crítica - Miranda, Sérgio Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho é orientado para a compreensão das abordagens do desenho no ensino de geografia, buscando possibilidades didáticas do desenho para abordar conteúdos curriculares nas séries iniciais da escola fundamental, tomando o conceito geográfico de lugar como eixo estruturador do currículo e a perspectiva crítica marxista como referencial na Geografia e na Educação, tendo em vista uma Geografia Escolar Crítica. Caracteriza-se como um estudo de caso com enfoque da dialética materialista histórica em que o pesquisador-professor volta-se para sua própria prática no ensino e na pesquisa enquanto práxis, considerando o processo de pesquisa como processo de conhecimento-aprendizagem numa perspectiva dialógica. Nos estudos e propostas para o ensino de geografia, identifica o lugar do desenho limitado a um lugar de passagem para o mapa, como um caminho natural balizado pelos estudos piagetianos. Reduzindo o desenho aos aspectos geométricos do espaço gráfico e orientando-se pelo construtivismo piagetiano, o ensino de geografia reproduz uma orientação conservadora da Educação. O estudo de outras abordagens do desenho e do ensino e a vivência experimental em sala de aula com o desenho do lugar apontaram para as contribuições de Vigotski para se rever e se ampliar a atividade do desenho em aula e o ensino como um todo, na perspectiva de uma Geografia Escolar Crítica.

This study is oriented towards the comprehension of the drawing approaches in teaching geography, finding didactic possibilities to deal with the contents of the initial grades of primary education, taking the geographic concept of place as structural axle of the curriculum and the marxist critical perspective as reference in Geography and Education, aiming at a critical scholastic geography. It s characterized by a Case Study, with a focus of the historical materialistic dialectic, in which the teacher-researcher uses his own teaching experience and research as praxis, considers the research process as knowledge/learning process and as dialogue. In the studies and proposals for the teaching of geography, the place of the drawing is limited to a passage way to the map, a natural way regulated by piagetian studies. Reducing the drawing to the geometric aspects of the graphical space and orienting itself by Piaget s constructivism, the geography teaching it reproduces a conservative orientation of the Education. The studies of other drawing and teaching approaches and the classroom experience with the drawing, indicated the Vigotski s contributions to reconsider and increase the activity of the drawing in class and the teaching as a whole, in the perspective of a critical scholastic geography.
Keywords: Vigotsky, L. S. (Lev Semenovich), 1896-1934; Geografia - Estudo e ensino; Professores - Formação; Prática pedagógica; Desenho infantil; Geografia escolar crítica; Formação docente; Pedagogical practice; Infant drawing; Teacher formation