Marcadores cardíacos na medicina veterinária - Yonezawa, Letícia Andreza [UNESP]; Silveira, Veridiana Fernandes da [UNESP]; Machado, Luciana Pereira [UNESP]; Kohayagawa, Aguemi [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Os marcadores cardíacos são utilizados com o intuito de auxiliar no diagnóstico clínico de animais com doença cardíaca com maior acurácia e em menor tempo possível, possibilitando o estabelecimento do prognóstico e a terapia precocemente. Entretanto, em medicina veterinária, no Brasil, sua aplicabilidade ainda é, em geral, restrita a pesquisas. Esta revisão tem como objetivo abordar os principais marcadores cardíacos para que futuramente estes possam se tornar índices essenciais na avaliação cardíaca.

Cardiac markers have been used in order to assist clinical diagnosis of animals with heart disease, more accurately, enabling the establishment of earlier prognosis and therapy. However, in Brazilian veterinary medicine, these markers are generally still restricted to researches. This review aims to approach the major cardiac markers, which further may become essential indexes in heart assessment.
Cardiac markers in veterinary medicine
Keywords: lesão cardíaca; cardiomiopatia; medicina veterinária; cardiac damage; cardiomyopathy; veterinary medicine