Datação por U-Pb em rutilos de rochas de metamorfismo de alta pressão do grupo Araxá na região de São Sebastião do Paraíso - MG - Silvestre, Mariana Diniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Although several studies of Araxá Group in the region of Passos, just a few works deal with the age of metamorphism of this group. The current work aims to determine the cooling age of these rocks by in situ U-Pb dating in rutiles. Interestingly, the region of São Sebastião do Paraíso shows a condensed lithostratigraphic column from the Passos Nappe and exposes the higher metamorphic grade rocks described for this unit. The use of rutile as a geochronometer is based on its ability to incorporate U in its structure, facilitating the calculation of the age of the isotope ratio by U-Pb. Furthermore, the use of in situ dating technique with Laser Ablation has been a reliable and advantageous study because the analysis are punctual, and do not destroy the whole sample to be analyzed. The analyses of this work were made at the University of Gothenburg - Sweden and obtained 238U/206Pb ages between 608-566 ± 10 Ma and 235U/207Pb between 627-572 ± 10 Ma, showing that these ages are concordant with the literature in the area and are interpreted as the cooling age of metamorphism

Apesar de vários estudos do Grupo Araxá na região de Passos, pouco se sabe sobre a idade do metamorfismo das rochas presentes nesse grupo, portanto com esse trabalho buscase a determinação das idades de resfriamento dessas rochas através da datação in situ por UPb em rutilos. O interessante na região de São Sebastião do Paraíso é que esta apresenta de maneira condensada toda a coluna litoestratigráfica da Nappe de Passos, além de expor as rochas de mais alto grau metamórfico já descritas na área. Este fato pode facilitar na caracterização da evolução metamórfica e estrutural do Grupo Araxá no sul do Estado de Minas Gerais. A escolha do geocronômetro rutilo, se deve à sua facilidade de incorporação de U em sua estrutura, facilitando o cálculo da sua idade através da razão isotópica de U-Pb. Além disso, a utilização da técnica de datação in situ com o Laser Ablation vem se mostrando um estudo confiável e vantajoso pelo fato da análise ser pontual, não destruindo assim, toda a amostra a ser analisada. As análises desse trabalho foram realizadas na Universidade de Gothenburg – Suécia e obteve-se idades por 238U/206Pb entre 608 - 566 ± 10 Ma e 235U/207Pb entre 627 - 572 ± 10 Ma, idades estas concordantes com às da literatura na área, sendo interpretadas como a idade de resfriamento do metamorfismo
Keywords: Geologia; Datação arqueologica; Urânio; Chumbo; Metamorfismo (Geologia); Granulito; Rochas metamorficas; São Sebastião do Paraíso (MG)