Modelo de avaliação de maturidade em gerenciamento de projetos - Souza, Helder José Celani de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A medição de maturidade em gerenciamento de projetos é utilizada pelas organizações no intuito de construir condições favoráveis de sucesso em projetos. Os objetivos deste trabalho consistem em estruturar e analisar um modelo de avaliação de maturidade em gerenciamento de projetos fundamentado em pesquisas quantitativa e qualitativa, tendo como fatores contribuintes a existência de um sistema de medição de desempenho, de um escritório de gerenciamento de projetos e de um estrutura organizacional claramente definida nas organizações. Um levantamento tipo survey foi direcioando aos profissionais específicos de área de gerenciamento de projetos, cujos resultados foram submetidos a uma análise multivariada por meio da aplicação da técnica dos minimos quadrados parciais ou partial leas square (PLS). A pesquisa também contemplou uma análise de consistência das respostas do qustionário escolhido baseada em sistemas especialistas Fuzzy, que é uma contribuição científica inádita. A identificação da influência e do impacto individual dos fatores contribuintes permitiu desenvolver um modelo de avaliação da maturidade em gerenciamento de projetos e analisá-lo por meio de um estudo de caso múltiplo. Este modelo traz a inovação na sua dinâmica de utilização por aumentar sua precisão ao incorporar dados das respostas á sua base original e também por possuir embasamento estatístico. Seu ineditismo o distingue dos demais modelos existentes apresentando-o como consistente, de fácil aplicação e capaz de fornecer subsídios para a evolução da maturidade em gerenciamento de projetos nas organizações

The measurement of maturity in project management is used by organizations in orderto reache favorable conditions for projects success. The objectives of this work consist of structuring and analyzing and evaluation model of maturity in project management based on quantitative and qualitative research, wich one considers contributing factors such as the existence of a performance measurement system, a project management office and a clearly defined organizational structure. A survey was aimed at professionals of project management area and the results were submitted to a multivariate analysis by partical least squares technique application. The research also contemplates a consistency analysis of the chosen questionnaire responses basedon Fuzzy Expert Systems, what is an original scientific contribution. The identification of the influence and individual impacts of the contributing factors allowed to structuring a model for a evaluating maturity in project management and analyzing it by a multiple case study. This model breaks new ground in its dynamic use for increasing accuracy by incorporating new responses data in its original database, and also for having statistical foundation. Its originality distinguishes it from other existing models and is qualified as a considtent, easy to use and able to provide subsidies for the development of maturity in project management in organizations
Keywords: Administração de projetos; Maturidade; Project management maturity