Contribuições do Coletivo Jovem Albatroz para a formação socioambiental, territorialidade e percepção ambiental de jovens da Baixada Santista - Miranda, Dora Thaynara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A desconexão entre a sociedade e os ecossistemas marinhos, intensificada pelas pressões antrópicas contemporâneas, reforça a urgência de processos formativos que estimulem o protagonismo juvenil e a governança participativa na zona costeira. O presente estudo teve como objetivo investigar o impacto da jornada pedagógica do Coletivo Jovem Albatroz (CJA) na percepção ambiental e na construção do conceito de territorialidade dos participantes da turma de 2025, na Baixada Santista, São Paulo. A metodologia adotou um delineamento qualitativo e longitudinal, utilizando questionários semiestruturados aplicados em dois momentos distintos: no marco zero (diagnóstico inicial) e após três meses de imersão no ciclo formativo (encerramento). Para o tratamento analítico, os relatos foram processados no software IRAMuTeQ por meio das técnicas de Nuvem de Palavras e Análise de Similitude, fundamentadas sob a ótica da Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram uma mudança no repertório discursivo e na forma de abordar temas relacionados à conservação marinha. No marco zero, o vocabulário dos jovens orbitava por conceitos abstratos de um ambientalismo ingênuo. No tempo final, observou-se uma convergência lexical com redução de hapax legomena, assinalando a construção de um repertório partilhado e a apropriação de um letramento técnico-político (como bycatch, sobrepesca e educomunicação). Evidenciou-se um vigoroso processo de territorialização do conhecimento na comunidade discursiva, em que as Unidades de Conservação da região deixaram de ser normas abstratas e passaram a integrar a territorialidade subjetiva e cultural-simbólica do grupo. Conclui-se que a intervenção pedagógica contribuiu para ampliar os conhecimentos dos participantes sobre conservação marinha, fortalecer o pertencimento ao território e favorecer maior engajamento com questões socioambientais.

The disconnection between society and marine ecosystems, intensified by contemporary anthropogenic pressures, highlights the urgency of educational processes that foster youth protagonism and participatory governance in coastal zones. This study aimed to investigate the impact of the pedagogical journey promoted by the Young Albatroz Collective (Coletivo Jovem Albatroz – CJA) on environmental perception and the construction of territoriality among participants of the 2025 cohort in the Baixada Santista region, São Paulo, Brazil. The research adopted a qualitative and longitudinal design, using semi-structured questionnaires administered at two different moments: the baseline stage (initial diagnosis) and after three months of immersion in the educational program (final assessment). For data analysis, participants’ narratives were processed using the IRAMuTeQ software through Word Cloud and Similarity Analysis techniques, grounded in the principles of Content Analysis. The results revealed changes in the participants’ discursive repertoire and in the way they approached issues related to marine conservation. At the baseline stage, the youths’ vocabulary revolved around abstract concepts associated with a naïve environmentalism. At the final stage, lexical convergence was observed, accompanied by a reduction in hapax legomena, indicating the construction of a shared repertoire and the appropriation of technical and political literacy concepts, such as bycatch, overfishing, and educommunication. A robust process of knowledge territorialization within the discursive community was also identified, whereby regional Marine Protected Areas shifted from being perceived as abstract regulations to becoming part of the group’s subjective and cultural-symbolic territoriality. It is concluded that the pedagogical intervention successfully transformed biological and geographical information into topophilia and political commitment, suggesting greater participant engagement with socio-environmental issues.
Contributions of the Albatross Youth Collective to the socio-environmental education, territoriality, and environmental perception of young people in the Baixada Santista Region
Keywords: Educação ambiental; Biodiversidade marinha Conservação; Territorialidade; Jovens; Proteção ambiental Participação do cidadão