O maravilhoso mundo das novelas de cavalaria: uma leitura de Orlando furioso - Simião, Sara Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho visa explorar o universo do Orlando furioso (1532), obra renascentista de Ludovico Ariosto, enfatizando: a reconstrução do cavaleiro, segundo um ponto de vista mais humano; a figura da mulher, que muito se destaca, exercendo diferentes funções; a questão da loucura, que se mostra presente nas personagens, em especial, no Orlando; o papel e a importância da paródia dentro do Furioso; e, por fim, a função da magia dentro da obra. Para tanto será feito um percurso pelas principais fontes que serviram de inspiração para Ariosto, como os cantari e as novelas de cavalaria, os clássicos, os autores italianos e humanistas, e principalmente A canção de Rolando, e o Orlando innamorato (1483), de Matteo Maria Boiardo. Este processo será importante para que se possa averiguar quais foram os elementos novos inseridos pelo autor e verificar o processo de releitura das novelas de cavalaria realizado por Ariosto em sua obra.

This work aims to explore the universe of the Orlando furioso (1532), Renaissance work by Ludovico Ariosto, emphasizing: the reconstruction of the chevalier, from a more human point of view; the figure of the woman, who stands out very much, exercising different functions; the question of the madness, which is present in the characters, especially in Orlando; the role and importance of the parody in the Furioso; and finally, the function of magic in the work. For this it will be done a journey through the main sources that served as inspiration for Ariosto, such as the cantari and chivalry romances, the classics, the Italian and humanist authors, and principally The song of Roland, and Orlando innamorato (1495), by Matteo Maria Boiardo. This process will be important to find out what the new elements inserted by the author and check the rereading process of the chivalric romances carried out by Ariosto in his work.
The wonderful world of chivalry romances: a reading of Orlando furioso
Keywords: Ludovico Ariosto, 1474-1533; Literatura italiana; Romances de Cavalaria; Loucura na literatura; Magia