Estudo da germinação de sementes de espécies arbóreas pioneiras: Tibouchina pulchra Cogn. e Tibouchina granulosa Cogn. (Melastomataceae) - Zaia, José Eduardo; Takaki, Massanori [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 1998)
A influência da luz no processo de germinação de sementes de Tibouchina pulchra e T granulosa foi estudada. Sementes de Tibouchina pulchra e T. granulosa submetidas a diferentes qualidades e quantidades de luz demonstram forte dependência para o processo de germinação. em condições de escuro e irradiação com vermelho-extremo, as sementes não germinaram, demonstrando o envolvimento do fitócromo no processo, como evidenciado através de curvas de fluencia-respostae de curvas de escape da ação do litocromo. Após 12 meses deestocagem sob baixa temperatura as sementes apresentaram a mesma percentagem de sementes viáveis. A partir destes resultados conclui-se que T. pulchra and T granulosa são espécies pioneiras.

Seeds of Tibouchina pulchra and T granulosa submitted to different light treatments showed light dependence of the germination process. In conditions of complete darkness and when submitted to far-red light, seeds did not germinate, demonstrating the involvement of phytochrome in the process. This conclusion was corroborated by curves of fluence response for seed germination and escape curves of phytochrome action. Seeds of both species presented the same percentage of viable seeds after twelve months storage under low temperature. Our results indicates that T pulchra and T. granulosa are pioneer species.
Seed germination of pioneer species of Tibouchina pulchra Cogn. and Tibouchina granulosa Cogn. (Mclastomataceae)
Keywords: espécies pioneiras; germinação de sementes; litocromo; Tibouchina; pioneer species; seed germination; phytochrome; Tibouchina