Rotação de culturas e propriedades físicas e químicas em Latossolo Vermelho de Cerrado sob preparo convencional e semeadura direta em adoção - Almeida, Vicente Pereira de; Alves, Marlene Cristina [UNESP]; Silva, Edson Cabral da; Oliveira, Simone Aparecida de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
O manejo inadequado do solo tem promovido a degradação de suas propriedades físicas, químicas e biológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, após três anos da instalação de sistemas de manejo do solo, os efeitos da rotação com adubo verde, soja ou milho (verão) e feijão de inverno, sendo utilizadas as seguintes espécies na adubação verde: mucuna-preta, milheto, crotalária e guandu, nas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho distroférrico e na produtividade das culturas. Outro tratamento foi adicionado como alternativa à adubação verde, o pousio. Os sistemas de manejo do solo foram: semeadura direta não consolidada e preparo convencional. O estudo foi realizado em Selvíria-MS, no ano agrícola de 1999/2000. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. O sistema de semeadura direta, após três anos de instalada a rotação, degradou mais as propriedades físicas do solo na camada superficial. Por outro lado, neste sistema e camada de solo, houve acréscimo no teor de matéria orgânica e no pH, bem como na produtividade do milho, superior à do sistema de preparo convencional. O feijão em rotação à cultura do milho, na semeadura convencional, e em rotação à soja, na semeadura direta, foi a melhor opção quanto à produtividade.

Inadequate soil management has led to the degradation of physical, chemical and biological soil properties. The purpose of this work was to evaluate the yields and physical and chemical soil properties of a dystropherric Red Latosol (Oxisol) in the third year of a crop rotation that included green manures, with soybean or corn (summer) and common bean (winter) crops. The following green manure species were used: velvet bean, millet, sunnhemp, pigeon pea, cultivated under conventional tillage and recently adopted no-tillage. The experiment was conducted in Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brazil, in the 1999/2000 growing season. The experiment was arranged in a randomized complete block design with split-split plots and four replications. After three years of crop rotation under no-tillage the soil physical properties had degraded mostly in the surface layer. on the other hand, in this system and soil layer, there was an increment in organic matter content and pH. There also was obtained greater corn grain yield under not-tillage as compared to the conventional tillage. The yield of common bean was higher when it was cultivated following the corn crop under conventional tillage and after soybean under no-tillage.
Crop rotation and physical and chemical properties of a Red Latosol in the Cerrado under conventional tillage and recent no-tillage
Keywords: milho; soja; feijão; adubo verde; restos culturais; pousio; corn; soybean; bean; green manure; crop residues; fallow