O mito de don juan e a subjetividade moderna - Bezerra, Paulo Victor [UNESP]; Justo, José Sterza [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2014)
The legendary Don Juan character inhabits the popular imaginary with such a vibrancy of a myth, despite its slight recognition as such by the scientific literature. The purpose of this article is to verify if Don Juan’s play can be understood, scientifically, as a modern myth, as well as understand its mythical nature and its relation to the modern man. A structural and historical analysis of the two first plays on Don Juan has guided us: the one written by Tirso de Molina in 1630, and the one by Molière, written in 1665. The studies allow us to say that Don Juan is a typical modern myth, once it is constituted by narratives that expose a world looming under the signs of individualism, hedonism, arrogance and audacity forged under the appeals of sexual desire.

El personaje legendario de Don Juan vive en el imaginario popular con la intensidad de un mito a pesar de su escaso reconocimiento como tal en la literatura científica. El objetivo de este artículo consiste en verificar si Don Juan puede ser entendido como un mito moderno; comprender su naturaleza mítica y su relación con el hombre moderno. Buscamos orientarnos por un análisis estructuralista e histórica de dos obras literarias sobre Don Juan: una escrita por Tirso de Molina en 1630, y la de Moliere escrita en 1665. Los análisis sostienen que Don Juan es un mito moderno típico, porque está constituida por narrativas que pinzan, dan forma, concreción e inteligibilidad a un mundo y a un hombre naciente bajo los signos del individualismo, de la burla a la ley, del hedonismo, de la arrogancia y osadía, forjados a partir de la sexualidad.

A lendária figura de Don Juan habita o imaginário popular com vivacidade e extensão dignas de um mito, apesar de seu pouco reconhecimento enquanto tal, na literatura científica. O objetivo deste artigo é verificar se Don Juan pode ser entendido como um mito moderno; compreender sua natureza mítica e a sua relação com o homem moderno. Buscamos nos orientar por uma análise estruturalista e histórica de duas obras literárias sobre Don Juan: a escrita por Tirso de Molina, em 1630, e a de Molière, escrita em 1665. As análises realizadas permitem sustentar que Don Juan é um mito tipicamente moderno ao se constituir por narrativas que pinçam, dão forma, concretude e inteligibilidade a um mundo e a um homem nascentes sob os signos do individualismo, da burla da lei, do hedonismo, da arrogância e ousadia, forjados a partir da sexualidade
The myth of Don Juan and the modern subjectivity
El mito de Don Juan y la subjetividad moderna
Keywords: Myth; Don Juan; Subjectivity; Modernity; Structuralism; Mito; Don Juan; Subjetividad; Modernidad; Estructuralismo; Mito; Don Juan; Subjetividade; Modernidade; Estruturalismo