Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' - Daiuto, Érica Regina [UNESP]; Tremocoldi, Maria Augusta; Alencar, Severino Matias De; Vieites, Rogério Lopes [UNESP]; Minarelli, Phillip Herbest [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014)
The avocado is a very nutritious fruit being the pulp the main part used for fresh consumption, in the dessert form, salads, sauces and cosmetics, besides being used for oil extraction. The residues, peel and seed are still little explored scientifically as this nutritious and functional potential. In this work, freeze dryied samples of the pulp, peel and seed of the 'Hass' avocado were submitted to analyses of centesimal composition, minerals, total phenolic content and antioxidant capacity. The pulp presented high content of lipids in relation to avocado peel and seed. The mineral elements were superior in the avocados peel. The peel and the seed possess larger total phenolic content and antioxidant activity in relation to the pulp.

O abacate é um fruto muito nutritivo, sendo a polpa a principal parte utilizada para consumo in natura, na forma de sobremesa, saladas, molhos e cosméticos, além de ser utilizada para extração de óleo. Os resíduos, casca e semente, ainda são pouco explorados cientificamente quanto ao seu potencial nutritivo e funcional. Neste trabalho, amostras liofilizadas da casca, polpa e semente de abacate 'Hass'foram submetidas a análises de composição centesimal, minerais, teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. A polpa apresentou elevado teor de lipídios em relação à casca e à semente do abacate. Os elementos minerais foram superiores na casca dos abacates. A casca e a semente possuem maior teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante em relação à polpa de abacate.
Chemical composition and antioxidant activity of the pulp, peel and by products of avocado 'Hass
Keywords: Persea americana Mill.; minerals; pell; seed; functional property; Persea americana Mill; minerais; casca; semente; propriedade funcional