Custos e rentabilidade da produção de galinhas poedeiras vermelhas em pico de postura submetidas a diferentes densidades de alojamento - Inocêncio, Alison Gustavo Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A avicultura de postura brasileira tem apresentado expressivo crescimento nas últimas décadas, impulsionado pelo aumento da demanda por alimentos de alto valor nutricional e pela necessidade de sistemas produtivos cada vez mais eficientes. Nesse contexto, a densidade de alojamento das aves representa um importante fator de manejo, podendo influenciar simultaneamente o desempenho produtivo e os indicadores econômicos da atividade. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes densidades de alojamento de galinhas poedeiras vermelhas em pico de postura sobre os indicadores econômicos da produção de ovos. O experimento foi conduzido utilizando três tratamentos, como plano experimental foi usado o (DIC) Delineamento Inteiramente Casualizado compostos por gaiolas contendo duas, quatro e seis aves, com oito repetições cada. Foram avaliados o consumo de ração, a produção de ovos, a conversão alimentar por dúzia de ovos, além da projeção dos resultados para uma escala comercial equivalente a um aviário com aproximadamente 20.000 aves. Também foram estimados os custos operacionais, a receita bruta, o resultado operacional, o índice de lucratividade e o ponto de equilíbrio econômico. Os resultados demonstraram que o aumento da densidade de alojamento reduziu o consumo individual de ração, passando de 146,97 g/ave/dia no tratamento com duas aves para 125,15 g/ave/dia no tratamento com seis aves por gaiola. A produção média de ovos foi de 67,38; 136,50 e 204,75 ovos por gaiola para os tratamentos com duas, quatro e seis aves, respectivamente, enquanto a conversão alimentar por dúzia apresentou melhora significativa, reduzindo de 1,84 para 1,54. Na projeção em escala comercial, o tratamento com seis aves por gaiola apresentou o menor custo alimentar por dúzia produzida (R$ 3,74), o maior resultado operacional (R$ 49.287,36) e o maior índice de lucratividade (31,22%), evidenciando maior eficiência econômica decorrente da diluição dos custos operacionais sobre um maior volume de produção. Conclui-se que, nas condições avaliadas, a utilização de seis galinhas poedeiras vermelhas por gaiola proporciona melhor desempenho econômico, favorecendo a redução dos custos unitários de produção e aumentando a rentabilidade do sistema, desde que sejam mantidas condições adequadas de manejo, nutrição e bem-estar animal.

The Brazilian laying hen industry has experienced significant growth in recent decades, driven by the increasing demand for highly nutritious foods and the need for more efficient production systems. In this context, stocking density is an important management factor that can influence both productive performance and the economic indicators of egg production. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of different stocking densities of red laying hens at peak production on the economic indicators of egg production. The experiment consisted of three treatments with cages containing two, four, and six birds, respectively, with eight replicates per treatment. Feed intake, egg production, and feed conversion per dozen eggs were evaluated, and the experimental results were projected to a commercial scale equivalent to a poultry house with approximately 20,000 laying hens. Operational costs, gross revenue, operating profit, profitability index, and break-even point were also estimated. The results showed that increasing stocking density reduced individual feed intake from 146.97 g/bird/day in the treatment with two birds to 125.15 g/bird/day in the treatment with six birds per cage. Average egg production reached 67.38, 136.50, and 204.75 eggs per cage for the treatments with two, four, and six birds, respectively, while feed conversion per dozen eggs improved significantly, decreasing from 1.84 to 1.54 kg of feed per dozen eggs produced. In the commercial-scale projection, the treatment with six birds per cage showed the lowest feed cost per dozen eggs produced (R$ 3.740), the highest operating profit (R$ 49,287.36), and the highest profitability index (31.22%), demonstrating greater economic efficiency due to the dilution of operational costs over a larger production volume. It can be concluded that, under the conditions evaluated, housing six red laying hens per cage provides the best economic performance by reducing unit production costs and increasing system profitability, provided that adequate management, nutrition, and animal welfare conditions are maintained.
Costs and profitability of red laying hens production at peak lay under different stocking densities
Keywords: Avicultura; Postura; Densidade; Custo industrial; Produção animal