Eficácia da imersão e da escovação mecânica combinada com diferentes agentes de limpeza de prótese na redução da viabilidade de biofilme multiespécies - Panariello, Beatriz Helena Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste estudo foi investigar a eficácia da escovação com diferentes agentes de limpeza para reduzir a viabilidade de um biofilme multiespécies em resinas acrílicas. Amostras de Lucitone 550 (L) e Tokuyama Rebase Fast II (T) (10 mm x 2 mm) foram preparadas, esterilizadas e inoculadas com uma suspensão de 107 células/mL de Candida albicans e Candida glabrata e de 108 células/mL de Streptococcus mutans. As amostras foram incubadas por 48 h a 37 °C para a formação do biofilme. Em seguida, foram divididas (n = 12) e submetidas à escovação ou imersão durante 10 s nas soluções: água destilada (A); ácido peracético 0,2% (Ac), digluconato de clorexidina 1% (Chx), solução água/dentifrício 1:1 (D), hipoclorito de sódio a 1% (NaOCl) e perborato de sódio (Pb). Os microrganismos viáveis foram avaliados por ensaio de XTT e contagem de colônias (ufc /mL). Os dados foram verificados por ANOVA e teste de Tukey com nível de significância de 5%. Neste estudo, a eficácia da remoção do biofilme foi aumentada pela escovação combinada com agentes químicos de limpeza, por outro lado, a imersão por 10 s em AC e NaOCl mostrou-se tão eficaz quanto a escovação em L e T. Este resultado é bastante interessante, pois a imersão nestes agentes de limpeza por um curto período poderia ser uma alternativa viável para a desinfecção de próteses de pacientes com dificuldades motoras para executar a escovação.

The aim of this study was to investigate the efficacy of brushing with different cleaning agents in reducing the viability of multispecies biofilm in acrylic resins. Lucitone 550 (L) and Tokuyama Rebase Fast II (T) specimens (10 mm x 2 mm) were prepared, sterilized and inoculated with a Candida albicans and Candida glabrata suspension of 107 cells/mL and a suspension of 108 cells/mL of Streptococcus mutans. Specimens were incubated for 48 h at 37°C for the biofilm formation. Then, they were divided (n=12) and subjected to brushing or immersion for 10 s in the solutions: distilled water (W), 0.2% peracetic acid (Ac), 1% chlorhexidine digluconate (Chx), 1:1 water/dentifrice solution (D), 1% sodium hypochlorite (NaOCl) and sodium perborate (Pb). Viable microorganisms was evaluated by XTT assay and colony counts (cfu/mL). Data were performed by ANOVA and Tukey test with 5% significance level. In this study, the efficacy of biofilm removal was increased by brushing combined with chemical cleaning agents, on the other hand, immersion for 10 sec in NaOCl and AC has shown to be as effective as brushing for L and T. This result is quite interesting, inasmuch as immersion in these cleaning agents for a short period could be a viable alternative for prostheses disinfection of patients with motor disabilities to perform the brushing.
Keywords: Biofilme; Resinas acrilicas; Protese; Acrylic resins