Avaliação de uma nova formulação de agente clareador sobre a dureza do esmalte: associação do trimetafosfato de sódio ao peróxido de hidrogênio a 35% - Prette Júnior, Ronaldo Antônio Tolentino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Proposition: The proposition of this study was to evaluate in vitro the addition of sodium trimetaphosphate (TMP) in the concentration of 0.25%, in the presence or not of 0.05% sodium fluoride (NaF), 35% hydrogen peroxide on the hardness of the dental enamel. Materials and methods: Bovine enamel blocks (4 mm x 4 mm, n = 50) were selected through the initial surface hardness (SHI) and divided into five groups (n = 10), according to the treatments: 1) Artificial saliva (SA); 2) hydrogen peroxide 35% (PH); 3) PH + 0.05% NaF (PH/NaF); 4) PH + 0.05% NaF + 0.25% TMP (PH/NaF/TMP) and 5) HP Blue 35% (FGM - Dental Products: HP Blue). Gels and artificial saliva were applied once, during 3 sessions of 40 minutes/session, every 7 days, totaling 21 days. Then, final surface hardness (SHF), percentage of surface hardness loss (%SH) and hardness in cross-section for the calculation of the integrated loss of subsurface hardness (ΔKHN) were determined. Data were submitted to ANOVA followed by the Student-Newman-Keuls test (p < 0.001). Results: The treatments with PH/NaF; PH/NaF/TMP led to lower %SH (27% and 63%) in relation to PH (p < 0.001); The PH/F/TMP group reduced the %SH by ~ 50% and ~ 70% when compared to the PH/F and HP Blue groups (p < 0.001). The analysis of mineral loss in depth (ΔKHN) was lower for enamel blocks treated with HP/NaF/TMP and SA (p < 0.001). Conclusion: It is concluded that addition of 0.25% TMP in a conventional bleaching gel significantly reduced enamel demineralization when compared to its counterpart without TMP

Proposição: A proposição deste trabalho foi avaliar in vitro a adição do trimetafosfato de sódio (TMP) na concentração de 0,25%, na presença ou não de fluoreto de sódio (NaF) a 0,05%, ao peróxido de hidrogênio a 35% sobre a dureza do esmalte dentário. Materiais e métodos: Blocos de esmalte bovino (4 mm x 4 mm, n = 50) foram selecionados através da dureza de superfície inicial (SHI) e divididos em cinco grupos (n = 10), de acordo com os tratamentos: 1) Saliva artificial (SA); 2) Peróxido de hidrogênio a 35% (PH); 3) PH + 0,05%NaF (PH/NaF); 4) PH + 0,05%NaF + 0,25%TMP (PH/NaF/TMP) e 5) HP Blue 35% (FGM - Produtos Odontológicos: HP Blue). Os géis e saliva artificial foram aplicados uma única vez, durante 3 sessões de 40 minutos/sessão, a cada 7 dias, totalizando 21 dias. Em seguida, determinou-se a dureza de superfície final (SHF), porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH) e dureza em secção transversal para o cálculo da perda integrada de dureza de subsuperfície(ΔKHN). Os dados foram submetidos à ANOVA seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,001). Resultados: Os tratamentos com PH/NaF; PH/NaF/TMP levaram a menor %SH (27% e 63%) em relação ao PH (p < 0,001); Já o grupo PH/F/TMP reduziu a %SH em ~ 50% e ~ 70% quando comparado aos grupos PH/F e HP Blue (p < 0,001). A análise da perda mineral em profundidade (ΔKHN) foi menor para blocos de esmalte tratados com HP/NaF/TMP e SA (p < 0,001). Conclusão: Conclui-se que a adição de 0,25% TMP em um gel clareador convencional reduziu significativamente a desmineralização do esmalte quando comparado com a sua contraparte sem TMP
Keywords: Clareamento dental; Esmalte dentário; Dureza; Peróxido de hidrogênio; Teeth bleaching