Dinâmica populacional de mosca-negra-dos-citros (Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915) em pomares de citros em sistema agroflorestal e monocultura - Silva, Anderson Gonçalves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Entre os insetos pragas que mais preocupam os citricultores no estado do Pará, a mosca-negra-dos-citros, Aleurocanthus woglumi destaca-se por acarretar danos diretos e indiretos ás plantas cítricas, além de constituir praga quarentenária presente ou A2 de alerta máximo, restringindo o comércio com outras regiões. Por ser uma praga exótica, recém introduzida, faltam conhecimentos básicos para a implementação de um manejo adequado na região amazônica. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a dinâmica populacional de mosca-negra-dos-citros em pomares de citros em sistema de plantio agroflorestal e monocultura, utilizando a metodologia geoestatística. A área experimental está localizada no município de Capitão Poço onde foram realizadas 12 amostragens durante o período de setembro de 2008 a outubro de 2009, avaliando a presença ou ausência da praga nas laranjeiras em ambos os sistemas de produção. Os resultados obtidos mostraram que o sistema de plantio agroflorestal apresentou maior incidência de plantas com presença de mosca-negra-dos-citros comparado ao sistema de plantio de citros em monocultura, houve influência da temperatura na regulação da população da praga e precipitações elevadas reduziram o número de plantas com presença de A. woglumi. Observou-se que a distribuição espacial da mosca negra dá-se, predominantemente, em agrupamentos com dependência espacial descrita pelo modelo esférico, formando reboleiras de 8,5 a 34m (alcance do modelo) para ambos os sistemas de plantio adotados

Among the insect pests of most concern to citrus growers in the state of Pará (Brazil), the citrus blackfly, Aleurocanthus woglumi stands to cause direct or indirect damage to citrus plants, besides being a pest is present or A2 of this alert, restricting trade with other regions. Being an exotic pest, recently introduced, it lacks basic knowledge for the implementation of appropriate management in the Amazon region. Thus, the objective of this study was to evaluate the population dynamics of blackfly in a citrus orchards from an agroforestry and monoculture plantations, using geostatistical methodology. The experimental area is located in the municipality of Capitão Poço where 12 samples were taken during the period September 2008 to October 2009, evaluating the presence or absence of the pest in orange in both production systems. The results showed that the system of agroforestry plantation had a higher incidence of plants with the presence of citrus blackfly compared with monoculture planting citrus crop, there was influence of temperature on the regulation of pest population and heavy rain reduced the number of plants with presence of A. woglumi. It was observed that the spatial distribution of the blackfly takes place predominantly in clusters with spatial dependence described by the spherical model, forming foci of 8.5 to 34m (range model) for both planting systems adopted
Keywords: Aleirodídeos; Cítricos; Geologia - Métodos estatísticos; Sistema agroflorestal; Insecta; Aleyrodidae; Citrus sinensis; Geostatistical; Insecta; Agroforestry system; Tectona grandis