Lagrangeanas efetivas e acoplamentos anômalos do bóson de Higgs - Lietti, Sérgio Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1998)
0 modelo padrão é, hoje em dia, a melhor formulação teórica para a descrição das interações eletrofracas. 0 acordo entre resultados experimentais e previsões teóricas é expressivo para acoplamentos entre bósons vetoriais e férmions. Porém, possuímos poucas informações sobre o bóson de Higgs, remanescente do mecanismo de quebra de simetria eletrofraca responsável pela geração das massas dos férmions e dos bósons vetoriais. Neste trabalho procuramos explorar alternativas para os acoplamentos do bóson de Higgs aos demais bósons da teoria através do uso de lagrangeanas efetivas. Examinamos as consequências destas novas interações em diversas reações envolvendo a produção e decaimento do bóson de Higgs em colisões elétron-pósitron e hadrônicas. 0 estudo dessas reações nos permite impor vínculos sobre as constantes de acoplamento destas novas interações, os quais são comparados com os limites experimentais das constantes de acoplamento da parametrização convencional dos auto-acoplamentos entre os bósons vetoriais WWZ e WW'gama'

The standard model is the best theoretical framework which describes the elec- troweak interactions. The agreement between experimental data and theoretical predictions is spectacular for the fermion-vector boson couplings. However, we have few information concerning the electroweak symmetry breaking sector of the theory. In this Work we explore diíferent possibilities for the couplings among the Higgs boson and the vector bosons of the theory through the use of the effective lagrangian formalism. We examine the consequences of these new interactions in several re- actions involving the Higgs boson production and decay at electron-positron and hadronic collisions. We analyze these reactions in order to impose bounds on the coupling constants of these new interactions. These bounds are compared with the experimental limits on the usual parametrization of the anomalous WWZ and WW'gama'
Keywords: Higgs, Bosons de