Avaliação do látex carregado com curcumina como sistema de entrega de fármacos e da atividade anti-Candida do sistema Trabalho - Kunert, Flávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A descoberta de fármacos a partir de plantas medicinais é uma área importante, pouco explorada, e uma pesquisa sistemática pode fornecer pistas importantes contra vários alvos farmacológicos. Nesse contexto, o Brasil apresenta grande biodiversidade e com isso várias opções existem como é o caso do látex, que tem se mostrado um promissor biomaterial devido às suas propriedades de regeneração e de entrega de fármacos já bem aplicadas na literatura. A curcumina; é um composto originário da Ásia que possui atividade antioxidante e é estudada para o tratamento de diversas enfermidades, dentre as quais: mal de Parkinson, epilepsia, câncer, AIDS, bacterioses, micoses, etc. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a interação de membranas preparadas com látex e curcumina e avaliar a sua atividade contra espécies de Candida, agentes etiológicos da candidíase. Para isso, foram cultivadas e mantidas cepas de Candida albicans ATCC 90028 e Candida parapsilosis ATCC 22019 em meio ágar Sabouraud com dextrose para serem testadas com soluções de diferentes concentrações de curcumina em meio RPMI contendo de 5 x 102 a 2,5 x 103 células/mL. Posteriormente as soluções de curcumina foram incorporadas às membranas de látex natural e tiveram sua cinética de difusão avaliada. Após isso, repetiu-se o teste de sensibilidade para avaliação da atividade pós-incorporação contra as mesmas cepas. Além disso, as membranas já prontas foram caracterizadas por infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e avaliação das propriedades mecânicas em durômetro portátil digital. Foi também realizada a avaliação da atividade hemolítica das membranas com sangue centrifugado e lavado quatro vezes com solução de 0,9% NaCl, determinação da atividade citotóxica (MTT) contra células de fibroblasto plaqueadas na densidade de 104 céls/mL e avaliação de permeação de curcumina em células de Franz. Todas as soluções de curcumina apresentaram concentração inibitória mínima (CIM) contra as cepas testadas, mostrando um resultado de 0,004 a 62,8 μg/mL e os testes de cinética mostraram uma liberação de 3,44 a 71%. Entretanto, após a incorporação não houve atividade anti-Candida, apesar de os testes de caracterização não terem mostrado nenhum tipo de interação química entre os dois componentes. O teste de atividade hemolítica mostrou uma taxa máxima de 4,32% ± 3,34, e o teste de MTT viabilidade <10%. Este dado pode ser devido a um possível retardamento da adesão celular e não citotoxicidade. O teste de permeação indicou uma retenção de 70,2% do composto na pele, mostrando que mesmo não tendo efeito contra cepas de Candida, há uma possível aplicação para o conjunto.

The discovery of medicinal plant-based drugs is an important, underexplored area where systematic research can provide essential clues against various pharmacological targets. In this context, Brazil has incredible biodiversity and presents several options for researching compounds of interest. Latex, a promising biomaterial due to its regeneration and drug delivery properties already been applied in the literature. Curcumin, a compound originating from Asia, has antioxidant activity and is studied to treat various diseases, including Parkinson's disease, epilepsy, cancer, AIDS, bacteriosis, mycoses. In this context, the objective was to evaluate the interaction of membranes of latex loaded with curcumin and their activity against Candida species. For this purpose, strains of Candida albicans ATCC 90028 and Candida parapsilosis ATCC 22019 were grown and maintained in Sabouraud agar medium with dextrose to be tested with solutions of different concentrations of curcumin in RPMI medium containing 5 x 102 to 2.5 x 103 cells/ mL. Subsequently, curcumin solutions were incorporated into natural latex membranes, and their diffusion kinetics were evaluated. After that, the susceptibility test was repeated to assess the post-incorporation activity against the same strains. In addition, the ready-made membranes were characterized by infrared (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), and mechanical properties in a portable digital durometer. The hemolytic activity of the membranes was evaluated with blood centrifuged and washed four times with a 0.9% NaCl solution. The determination of cytotoxic activity (MTT) was performed with fibroblast cells at a density of 104 cells/mL and permeation of curcumin in Franz cells. All curcumin solutions showed minimal inhibitory concentration (MIC) against the strains tested from 0.004 to 62.8 µg / mL, and kinetic tests showed release from 3.44 to 71%. However, after incorporation, there was no anti-Candida activity, although the characterization tests did not show any chemical interaction between the two components. The hemolytic activity test showed a maximum rate of 4.32% ± 3.34, and the MTT test viability was <10%. This data may be due to a possible delay in cell adhesion and not because of the cytotoxicity. The permeation test indicated retention of 70.2% of the compound in the cellulose membrane, showing that even with no effect against Candida strains, there is a possible application for the whole.
Assesment of the latex loaded with curcumin as a drug delivery system and its anti-Candida activity
Keywords: Curcumina; látex; Candida spp; Sistema de entrega de fármacos; Curcumin; Drug Delivery System