Efeito do Reiki sobre a frequência cardíaca, duplo produto e pressão arterial sistêmica de adolescentes diabéticos - Lima, Yasmin Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) pode levar a alterações do sistema nervoso autônomo. O Reiki reequilibra campos energéticos, favorecendo a homeostase e atuando sobre o controle neural cardíaco. Objetivo: Investigar o efeito do Reiki sobre a frequência cardíaca, pressão arterial sistêmica e duplo produto de adolescentes diabéticos. Metodologia: Foram avaliados 15 adolescentes de 12 a 18 anos de idade com diabetes do tipo 1. Foram medidas a frequência cardíaca e a pressão arterial (PA) sistêmica. O duplo produto (DP) foi calculado a partir do produto dessas duas variáveis. Os voluntários foram submetidos a quatro sessões de Reiki e em cada uma delas as medidas anteriores foram repetidas antes e após a sessão. Resultados: PA sistólica diminuiu na 4ª sessão, comparando os valores iniciais e finais (p0,5) da FC e PA diastólica. Conclusão: Reiki diminuiu a PA sistólica em uma das sessões, isoladamente, e reduziu o duplo produto, que reflete o trabalho do coração, ao analisar a interação entre as quatro sessões.

Introduction: The Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) can lead to changes in the autonomic nervous system. Reiki rebalances energy fields, favoring homeostasis and acting on cardiac neural control. Objective: To investigate the effect of Reiki on heart rate, double product (DP), systemic blood pressure of diabetic teenagers. Methods: We evaluated 15 teenagers from 12 to 18 years old with type 1 diabetes. Heart rate and systemic blood pressure were measured. The double product was calculated from the product of these two variables. The volunteers underwent four Reiki sessions and in each of them the previous measurements were repeated before and after the session. Results: Systolic BP decreased in the 4th session, comparing the initial and final values (p0.5) of HR and DBP. CONCLUSION: Reiki decreased systolic BP in one of the sessions, singly, and reduced the double product, which reflects the work of the heart, when analyzing the interaction between the four sessions.
Effect off Reiki on the heart rate, dual product and systemic blood pressure of diabect
Keywords: Diabetes mellitus; Sistema nervoso autônomo; Simpático; Parassimpático; Toque terapêutico; Adolescentes; Autonomic nervous system; Sympathetics; Parasympathetics; Therapeutic touch; Teenagers