Influência do treinamento físico aeróbio intervalado na concentração plasmática de nitrito/nitrato e adiponectina em mulheres na pós-menopausa - Barbosa, Valéria Ribeiro Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O período de pós-menopausa tem sido associado com maior risco para o ganho de peso e acúmulo de gordura abdominal em mulheres o que pode levar à alta incidência de doenças cardiometabólicas. O exercício físico promove efeitos benéficos sobre esses transtornos. Até o presente momento não foram encontrados na literatura estudos avaliando o efeito do treinamento intervalado em variáveis relacionadas à saúde da mulher. Assim a adiponectina tem sido estudada em diferentes estados patológicos, porém poucos estudos existem avaliando os níveis plasmáticos de adiponectina em mulheres na pós-menopausa. Além disso, o risco de doença cardiovascular aumenta após a menopausa, o qual pode estar relacionado com a resistência à insulina e à rigidez arterial que é um significante preditor da aterosclerose. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do treinamento físico aeróbio intervalado, por doze semanas, sobre as alterações nas concentrações plasmáticas de nitrito/nitrato e adiponectina em mulheres na pós-menopausa. Foram selecionadas vinte e três mulheres com idade de 55±5 anos, na pós-menopausa, com sobrepeso. As voluntárias foram submetidas a treinamento aeróbio intervalado que foi composto por três ciclos de 10 minutos de duração (totalizando 30 min/sessão) divididos em três momentos: 4 min a 60% da FCreserva; 4 min a 70% da FCreserva; e 2 min com 80% da FCreserva, que consistiu em um treinamento de três dias por semana durante doze semanas; a intensidade foi reajustada na 6ª semana do período de treinamento. Foram realizadas avaliações antropométricas (Índice de Massa Corpórea e Circunferência Abdominal), hemodinâmicas (Pressão Arterial Sistólica, Pressão Arterial Diastólica e Frequência Cardíaca), e cardiorespiratórias com o teste de uma milha, para mensurar a potência aeróbia. As concentrações plasmáticas de...

Post menopause period has been associated with increased risk for weight gain and accumulation of abdominal fat in women which can lead to high incidence of cardiometabolic disease. On the other hand, physical exercise promotes beneficial effects on this disorder. Regarding the influence of intermittent physical exercise on the cardio-metabolic parameters in women after menopause, no studies exist at the present time. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the effect of aerobic interval training for twelve (12) weeks, on the plasma nitrite/nitrate and adiponectin levels in postmenopausal women. Twenty-three overweight women were selected with mean age of 55 ± 5 years old. They were submitted to aerobic training intervals consisting of twelve (12) weeks, with a frequency of three sessions per week during 30 minutes of aerobic exercise intensity between 60% and 80% heart rate reserve. The training program was adjusted at 6-week. Anthropometric data were evaluated (body mass index and waist circumference) and hemodynamics parameters (systolic blood pressure, diastolic blood pressure, heart frequency). One mile walking test was also performed to evaluate the cardio-respiratory capacity at the initial and final time of the study. Plasma nitrite/nitrate and adiponectin levels were determined. All data was analyzed before and after aerobic exercise. Our data show that postmenopausal women present a significant reduction in waist circumference (3.8%) without changing in body mass index. The exercise protocol was effective in reducing diastolic blood pressure by 6.7% as well as the time to perform the one mile walking test (3.8%) indicating an improvement in physical fitness. Moreover, there was an increase in VO2max values (baseline: 25.1 ± 0.8, trained: 26.5 +0.9 ml / kg / min) approximately 5.5%, p <0.002. Similarly, plasma adiponectin levels after intermittement aerobic ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação fisica; Aptidão física; Exercícios físicos; Educação física adaptada; Concentração hormonal; Capacidade aeróbia; Adiponectina; Postmenopause; Aerobic exercise interval; Nitrite; Nitrate; Adiponectin