Inclusão de fontes de lipídeos como estratégia econômica para terminação de bovinos nelore em confinamento - Müller, Leonardo Rosolen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desse trabalho foi analisar a viabilidade econômica da inclusão de caroço de algodão (CA) e gordura protegida, em um cenário real, simulando variações do preço da arroba e caroço de algodão, verificando também a padronização de acabamento e de arrobas dos lotes de bovinos Nelore confinados. O estudo foi conduzido no confinamento experimental da FMVZ, UNESP- Botucatu. Foram utilizados 96 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso corporal inicial de 399,9 ± 15,1 kg e idade média de 22 ± 2 meses. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, separados de acordo com o peso corporal inicial e divididos em quatro tratamentos: COP, dieta com adição de lipídios provenientes de CA e gérmen de milho; NUTR, dieta com inclusão de fonte de lipídios protegidos da degradação ruminal provenientes de óleo de soja; BLEND, dieta com inclusão da combinação de óleos protegidos da degradação ruminal; MIX, dieta com adição de fontes lipídios, provenientes de CA e gérmen de milho e Blend. Foram alocados, em confinamento coberto, 4 animais por baia, totalizando 6 baias por tratamento, que foram consideradas as unidades experimentais. O abate aconteceu 108 dias após a entrada no confinamento. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 10% de significância. Não foi encontrado efeito estatístico na característica de carcaça e no desempenho, entretanto, analisando as variações da produção de arrobas no confinamento, o MIX apresentou uma amplitude 33% menor em relação ao NUTRI, tratamento que apresentou maior amplitude. Esse resultado também foi observado em relação à espessura de gordura subcutânea, o MIX foi 32% menor do que NUTRI. Na classificação por acabamento, os tratamentos NUTRI, BLEND e MIX apresentaram 90% dos animais classificados no padrão desejável; já o COP, cerca de 30% foram classificados no padrão indesejável. As receitas dos animais não demonstraram efeitos significativos independente da bonificação. Referindo-se aos custos de ingestão, não foram encontradas diferenças estatísticas quando o CA está no seu valor máximo; quando encontrado, entretanto, o COP e MIX demonstraram os menores custos. A MBC, com ou sem bonificação, não apresenta efeito significativo para o valor máximo do caroço; já nas outras variações, o COP e o MIX são os maiores valores. Conclui-se que o MIX apresenta menores custos, maior MBC e melhor padrão de acabamento e arrobas produzidas.
Inclusion of source lipids as economic estategies of nelore catle termination in feedlot
Keywords: viabilidade econômica, ácido graxo, gordura protegida da degradação ruminal, caroço de algodão