Avaliação da vibração e ruído em um motocultivador com diferentes ferramentas agrícolas - Boaventura, Alana Indah [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Com o crescimento da mecanização na agricultura, cresceu também o numero de acidentes, e como consequência, tem-se o aumento da preocupação com a saúde dos operadores do setor agrícola. Alguns dos fenômenos inerentes do funcionamento das máquinas e ferramentas agrícolas é a vibração e o ruído, os quais podem causar problemas a saúde ocupacional dos operadores . A vibração que é emitida pelos motocultivadores e outros equipamentos mecânicos, se propaga nas mãos e braços, e por todo o corpo do operador, podendo provocar lesões passíveis de serem qualificadas como doenças profissionais. Assim como, o ruído gerado por essas máquinas afetam o bem-estar dos operadores. O presente trabalho teve como objetivo mensurar e analisar os níveis de vibração e o ruído que são transmitidos aos operadores de motocultivadores nas condições operacionais em campo. Para essa avaliação, variou-se a marcha, rotação e o tipo de ferramenta. Os dados experimentais foram analisados estatisticamente e tecnicamente, sendo utilizada as normas vigentes ISO 5349 (2001) e NHO 10 (2013) para avaliação da vibração e NR 15 (2014) para avaliação do ruído. Baseado nos resultados constatou-se que os níveis de vibração foram preocupantes, para todas as condições, já que não permitem a exposição de 8 horas de trabalho, quanto a frequência, deve-se atentar as situações em baixa rotação, por apresentarem concentração de energia de vibração com frequências prejudiciais ao ser-humano. Os resultados de ruído mostraram que para baixa rotação não há riscos à saúde ocupacional do operador, no entanto, para alta rotação deve-se atentar a tais níveis, pois os mesmos extrapolaram o limite para uma jornada de 8 horas de trabalho, preconizado pela norma vigente.

With the increase of mechanization in agriculture, the number of accidents also increased, and as a consequence, there has been an increase in the concern with the health of agricultural operators.Some of the inherent phenomena of the operation of agricultural machines and tools is vibration and noise, which can cause occupational health problems for operators. The vibration that is emitted by the motorcultivadores and other mechanical equipment, spreads in the hands and arms, and by the whole body of the operator, being able to cause lesions that can qualify as occupational diseases. As well as, the noise generated by these machines affect the well-being of the operators. The aim of the present work was to measure and analyze the vibration and noise levels that are transmitted to the operators of motor cultivators under field operating conditions. For this evaluation, the gait, rotation and type of tool were varied.The experimental data were analyzed statistically and technically, with current regulation ISO 5349 (2001) and NHO 10 (2013) for vibration evaluation and NR 15 (2014) for noise assessment. Based on the results it was verified that the vibration levels were worrisome, for all the conditions, since they do not allow the exposure of 8 hours of work, as for the frequency, one must consider the situations in low rotation, because they present concentration of energy of vibration with frequencies detrimental to the human being. The noise results showed that for low rotation there are no risks to the occupational health of the operator, however, for high rotation it is necessary to pay attention to these levels, since they exceeded the limit for an 8-hour working day, as recommended by the standard in force.
Evaluation of vibration and noise in a power tiller with different agricultural tools
Keywords: Vibração; Ergonomia; Motocultivador; Vibration; Ergonomics; Power tiller