Gold (198Au) foils brachytherapy use on canine skin tumor - Fernandes, Marco Antônio Rodrigues; Andrade, Alexandre Lima de [UNESP]; Biazzono, Luciane [UNESP]; Luvizotto, Maria Cecília Rui [UNESP]; Santos, Adimir dos; Correa, Clibas (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2003)
Este trabalho relata um caso clínico de carcinoma escamo celular cutâneo em um cão da raça Weimaraner, fêmea, 8 anos de idade tratado utilizando-se braquiterapia com folhas de Ouro-198. Os objetivos deste relato foram: avaliar o uso de um molde radioativo confeccionado para uso veterinário e sua eficácia no tratamento de um tumor de pele em cão. O método demonstrou ser eficaz no tratamento do tumor, mostrou ser uma prática segura para a equipe profissional envolvida, com baixos custos e resultado radiobiológico superior quando comparado com o tratamento padrão utilizado com outros elementos radioativos.

This study showed a skin squamous cell carcinoma clinical case from 8-years-old female weimaranner, treated by gold-198 foil brachytherapy. The aims were to evaluate special radioactive mould performed to be used on Veterinary practioners and, it's efficiency on one case of skin tumor treatment in dog. The method showed efficacy on the skin tumor treatment and radiological protection especially for the professional team involved, low cost and better radiobiological results when it was compared with standard treatment using others radioactive elements.
Utilização da braquiterapia com folhas de ouro (Au198) em tumor de pele de cão
Keywords: Folhas de Ouro-198; Carcinoma escamo-celular cutâneo; Cão; Gold (198Au) foils; Skin squamous cell carcinoma; Dog