Compatibilidade de nematoides entomopatogênicos a fungicidas químicos - Gabia, Jéssica Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nematoides entomopatogênicos (NEPs) desempenham um papel fundamental no controle biológico de pragas agrícolas em que pelo menos uma fase de seu desenvolvimento ocorra no solo. Contudo, sua eficácia pode ser limitada pela exposição a produtos químicos agrícolas, como fungicidas, podendo causar mortalidade dos juvenis infectantes e reduzir a infectividade. Sendo assim o presente estudo teve como objetivo verificar compatibilidade de diferentes isolados de NEPs com fungicidas químicos registrados para a cultura da soja e avaliar a multiplicação dos isolados em Spodoptera frugiperda após a exposição em calda fungicida. Para o experimento, os isolados Steinernema brazilense CB06, S. glaseri CB01 e Heterorhabditis bacteriophora HB, provenientes do Laboratório de Nematologia Agrícola da UNESP, Campus de Botucatu – SP, foram testados. As populações de S. frugiperda foram estabelecidas em laboratório a partir de lagartas coletadas na Fazenda Lageado (FCA/UNESP) durante a safra 2021/2022. Os fungicidas testados incluíram Sumilex 500 WP (Promicidona), Frowncide 500 SC (Fluazinam), Cercobin 875 WG (Tiofanato-metílico), Approve (Tiofanato-metílico + Fluazinam), Absoluto Fix (Clorotalonil), Fusão EC (Metominostrobina + Tebuconazol), Cerconil (Tiofanato metílico + Clorotalonil) e Unizeb Gold (Mancozebe). A mortalidade dos NEPs foi avaliada em intervalos de 30 minutos, por um período de quatro horas (240 minutos)após exposição aos produtos. Todos os fungicidas apresentaram compatibilidade com os NEPs em laboratório, com mortalidade de juvenis infectantes (JIs) inferior a 7%. Já na Multiplicação de JIs em S. frugiperda quando expostos a caldas fungicidas, o isolado H. bacteriophora HB, apresentou redução superior a 40% em sete dos oito tratamentos avaliados. Na análise do efeito do fungicida, todos os fungicidas foram classificados como levemente nocivos de acordo com o protocolo IOBC/WPRS para ao menos uma das espécies de NEPs.

Entomopathogenic nematodes (EPNs) play a fundamental role in the biological control of agricultural pests, especially those with at least one stage of development in the soil. However, their efficacy may be limited by exposure to agricultural chemicals, such as fungicides, which can cause mortality of infective juveniles and reduce infectivity. This study aimed to verify the compatibility of different EPNs isolates with fungicides registered for soybean crops and to evaluate the reproduction of these isolates in Spodoptera frugiperda after exposure to fungicide solutions. The experiment tested isolates Steinernema brazilense CB06, S. glaseri CB01, and Heterorhabditis bacteriophora HB, obtained from the Agricultural Nematology Laboratory of UNESP, Botucatu Campus – SP. Populations of S. frugiperda were established in the laboratory from larvae collected at Fazenda Lageado (FCA/UNESP) during the 2021/2022 growing season. The fungicides tested included Sumilex 500 WP (Procymidone), Frowncide 500 SC (Fluazinam), Cercobin 875 WG (Thiophanate-methyl), Approve (Thiophanate-methyl + Fluazinam), Absoluto Fix (Chlorothalonil), Fusão EC (Metominostrobin + Tebuconazole), Cerconil (Thiophanate-methyl + Chlorothalonil), and Unizeb Gold (Mancozeb). EPN mortality was assessed at 30-minute intervals over a period of four hours (240 minutes) following product exposure. All fungicides were compatible with the EPNs in laboratory conditions, with infective juvenile (IJ) mortality below 7%. However, in the reproduction of IJs in S. frugiperda when exposed to fungicide solutions, the H. bacteriophora HB isolate showed a reduction of over 40% in seven out of the eight treatments evaluated. In analyzing fungicide effects, all fungicides were classified as slightly harmful according to IOBC/WPRS protocol for at least one of the EPN species.
Compatibility of entomopathogenic nematodes with chemical fungicides
Keywords: Viabilidade; Infectividade; Neps; Calda fungicida