Espectros: vivência e erótico queer como matéria-prima da composição musical - Farias, Hannii Anika Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho investiga como experiências artísticas relacionadas à corporalidade e ao teatro dissidente de São Paulo influenciam o processo composicional do autor. A pesquisa parte da concepção de que a composição é um fenômeno individual e coletivo, em constante mutação, no qual o corpo, o cotidiano e a interação com intérpretes são elementos fundamentais. O estudo organiza-se em um movimento espiralar, abarcando 3 eixos: no primeiro o autor retoma suas memórias através de um relato autoetnográfico, conectando ancestralidade e memória dissidente à arte e resistência queer atual; o segundo analisa a filosofia indeterminista de John Cage, abordando a desconstrução da autoria e o uso do acaso como princípio composicional, traçando paralelos entre sua estética e práticas queer contemporâneas; e o terceiro apresenta o processo de criação da peça Espectros, explorando o corpo e o erótico como material sonoro, além da colaboração entre compositor e intérpretes. Conclui-se, poeticamente, que não há nada a ser concluído, composição e música podem ser vistos como a própria vida, não há um propósito ou uma finalidade, ela só existe em um processo de mutação constante.

This work investigates how artistic experiences related to corporeality and the dissident theater scene of São Paulo influence the author’s compositional process. The research is based on the conception that composition is both an individual and collective phenomenon, in constant transformation, in which the body, everyday life, and interaction with performers are fundamental elements. The study is organized in a spiral movement encompassing three axes: in the first, the author revisits his memories through an autoethnographic narrative, connecting ancestry and dissident memory to contemporary queer art and resistance; the second analyzes John Cage’s indeterminist philosophy, addressing the deconstruction of authorship and the use of chance as a compositional principle, drawing parallels between his aesthetics and contemporary queer practices; and the third presents the creative process of the piece Espectros, exploring the body and the erotic as sonic material, as well as the collaboration between composer and performers. It is concluded, poetically, that there is nothing to be concluded — composition and music can be seen as life
Specters: queer life and erotics as material for musical composition
Keywords: Música - Filosofia e estética; Composição (Música); Criação (Literária, artística, etc.); Corpo humano na música; Teoria queer