Modelagem da capacidade de transporte de sedimentos em latossolo férrico - Costa, Jacqueline Tonielo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The sediment transport capacity (Tc), the erodibility in grooves (Kr) and the critical shear stress of the soil (c) are used in many prediction of erosion, as the WEPP - Water Erosion Prediction Project. The objective of this study was to propose, calibrate and evaluate equations, such as Yalin and simplified FINKNER, to determine the sediment transport capacity and, consequently, the erodibility in grooves and the critical shear stress of an Oxisol clayey. The results provided that equations to estimate the sediment transport capacity (Tc) as a function of the flow shear stress, are more efficient for predicting Tc Latossol to study compared with equations that consider the power flow. The equation Yalin allowed to estimate Tc and set values for the erodibility in grooves and critical shear stress. For Rhodic Latosol clay texture, breakdown rates were linear with the shear stress, and the erodibility value in grooves (Kr) was 0.0025 kg N-1 s-1 and the critical shear stress (c) was 2.560 N m-2

A capacidade de transporte de sedimentos (Tc), a erodibilidade em sulcos (Kr) e a tensão cisalhante crítica do solo (c) são utilizadas em diversos modelos de predição da erosão, como o WEPP - Water Erosion Prediction Project. O objetivo deste trabalho foi propor calibrar e avaliar equações, como a de Yalin e a simplificada de FINKNER, para determinar a capacidade de transporte de sedimentos e, por consequência, a erodibilidade em sulcos e a tensão cisalhante crítica de um Latossolo Vermelho distroférrico textura argilosa. Aos resultados permitiram obter que equações para estimar a capacidade de transporte de sedimentos (Tc), em função da tensão cisalhante do escoamento, têm maior eficiência para predizer Tc, para o Latossolo estudado, quando comparadas com as equações que consideram a potência do escoamento. A Equação de Yalin permitiu estimar Tc e estabelecer valores para a erodibilidade em sulcos e tensão cisalhante crítica. Para o Latossolo Latossolo Vermelho distroférrico textura argilosa, as taxas de desagregação foram lineares para com as tensões cisalhantes, e o valor de erodibilidade em sulcos (Kr) foi de 0,0025 kg N-1 s-1 e para a tensão cisalhante crítica (c) foi de 2,560 N m-2
Keywords: Solos; Solos - Erosão; Latossolos; Transporte de sedimento; Cisalhamento dos solos; Erosion