Digestibilidade verdadeira da lisina HCl e da lisina Sulfato determinada com galos cecectomizados - Neme, Rafael [UNESP]; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Rodrigueiro, Ramalho José Barbosa; Nunes, Ricardo Vianna (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade verdadeira da lisina HCl e da lisina Sulfato, com galos adultos cecectomizados. Foram utilizados 18 galos Leghorn, cecectomizados, com peso médio de 2,854 kg, e alojados individualmente em gaiolas metálicas durante dez dias. Após os dois primeiros dias de adaptação às baterias, estes animais passaram por um período de cinco dias recebendo ração em dois períodos diários de uma hora cada (manhã, 8 h e tarde, 16 h), com o objetivo de dilatação do papo para evitar regurgitação da ração a ser introduzida. Foi utilizado o método de alimentação forçada, com 12 galos alojados individualmente em gaiolas metálicas com bandejas coletoras de excretas. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com dois tratamentos (duas fontes de lisina), com seis repetições cada. Um ensaio paralelo com 6 aves em jejum foi conduzido para determinação das perdas endógenas/metabólicas das aves. Os teores de aminoácidos das dietas e das excretas foram analisados para a determinação dos coeficientes de digestibilidade verdadeira das lisinas. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira, expressos em porcentagem, foram de 97,59% para a lisina HCl e de 98,34% para a lisina sulfato, não diferindo estatisticamente.

The objective of this experiment was to determine the true digestibility of lysine HCl and lysine sulfate, with cecectomized adult roosters. Eighteen roosters, 2.854 kg live weight, were cecectomized and kept in cages for a period of 10 days. After two days of adaptation to the cages the animals were fed twice a day during one hour (8:00 a.m. to 9:00 am and 4:00 p.m. to 5:00 pm), for crop dilation to avoid regurgitation of the feed. The forced fed method was utilized, with 12 roosters placed in individual cages equipped with excreta collection pans. The experiment design was complete randomized, with two treatments (two lysine sources) each one with six replicates. Also six birds were fasted to determine the endogenous/metabolic loses. Diets and excreta were analyzed to determine amino acid contents and the true lysine digestibility coefficients calculatted. The true digestibility coefficients, in percentage, were 97.59% for lysine HCl and 98.34% for lysine sulfate, they were not statistically different.
True digestibility of lysine HCl and lysine Sulfate determinated with cecectomized adult roosters
Keywords: digestibilidade verdadeira; lisina; galos cecectomizados; alimentação forçada; cecectomized roosters; forced fed; lysine; true digestibility