Saberes ancestrais, saberes atuais: as mestras circenses e o ensino nas escolas de circo - Correia, Eliana Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa o desenvolvimento dos saberes circenses e os desdobramentos pedagógicos desenvolvidos pelas mestras Amercy Marrocos, Delisier Rethy e Neide Silva, atuantes nas escolas de circo no Brasil entre as décadas de 1980 e 1990. Busca em caráter exploratório e investigativo, verificar suas influências na formação circense da cena brasileira, bem como aprofundar a relação das mulheres no circo e suas possíveis narrativas. Para tanto, a pesquisa baseou-se, inicialmente, nas fontes orais, fazendo uso de entrevistas realizadas com as mestras e ex-alunas circenses, mesclando-as posteriormente com a investigação de bibliografias e de arquivos em jornais e revistas. A pesquisa abrange três dimensões: a fundação das primeiras escolas de circo no Brasil e seus desdobramentos, perpassando pelas autoras e autores (Ermínia Silva, Daniele Pimenta, Mário Fernando Bolognesi, Rodrigo Inácio Corbisier Matheus e Eliene Benício); o desenvolvimento dos processos pedagógicos das mestras nessas escolas, a partir das entrevistas realizadas com elas; e, por último, as confluências entre os saberes circenses ancestrais e os saberes atuais, a partir de um ponto de vista pedagógico (Paulo Freire e bell hooks) e decolonial (Antônio Bispo dos Santos). Dentre algumas perguntas geradoras, partimos da seguinte questão: a investigação de referenciais femininos no universo do circo se faz relevante para o estudo das pedagogias e dos saberes circenses? Entendendo que essas mulheres desenvolveram, ao longo de suas trajetórias, a arte do circo e o ensino desses saberes, observamos como as vivências, as experiências, os aspectos geopolíticos, as poéticas, a ética e as pedagogias circenses das escolas de circo do Brasil relacionam-se com os saberes circenses ancestrais e atuais.

Este trabajo analiza el desarrollo de los saberes circenses y los desdoblamientos pedagógicos desarrollados por las maestras Amercy Marrocos, Delisier Rethy y Neide Silva, actuantes en las escuelas de circo en Brasil entre las décadas de 1980 y 1990. En un carácter exploratorio e investigativo, busca verificar sus influencias en la formación circense de la escena brasileña, así como profundizar en la relación de las mujeres con el circo y sus posibles narrativas. Para ello, la investigación se basó inicialmente en fuentes orales, utilizando entrevistas realizadas con las maestras y exalumnas circenses, y posteriormente combinándolas con la investigación bibliográfica y con archivos de periódicos y revistas. La investigación abarca tres dimensiones: la fundación de las primeras escuelas de circo en Brasil y sus desdoblamientos, pasando por autoras y autores (Ermínia Silva, Daniele Pimenta, Mário Fernando Bolognesi, Rodrigo Inácio Corbisier Matheus y Eliene Benício); el desarrollo de los procesos pedagógicos de las maestras en esas escuelas, a partir de las entrevistas realizadas con ellas; y, por último, las confluencias entre los saberes circenses ancestrales y los saberes actuales, desde un punto de vista pedagógico (Paulo Freire y bell hooks) y decolonial (Antônio Bispo dos Santos). Entre algunas preguntas generadoras, partimos de la siguiente cuestión: ¿la investigación de referentes femeninos en el universo del circo es relevante para el estudio de las pedagogías y de los saberes circenses? Comprendiendo que estas mujeres desarrollaron, a lo largo de sus trayectorias, el arte del circo y la enseñanza de dichos saberes, observamos cómo las vivencias, las experiencias, los aspectos geopolíticos, las poéticas, la ética y las pedagogías circenses de las escuelas de circo de Brasil se relacionan con los saberes circenses ancestrales y actuales.

Questo lavoro analizza lo sviluppo dei saperi circensi e gli sviluppi pedagogici elaborati dalle maestre Amercy Marrocos, Delisier Rethy e Neide Silva, attive nelle scuole di circo in Brasile tra gli anni 1980 e 1990. In un’ottica esplorativa e investigativa, mira a verificare le loro influenze nella formazione circense della scena brasiliana, così come ad approfondire il rapporto delle donne con il circo e le loro possibili narrazioni. A tal fine, la ricerca si è basata inizialmente su fonti orali, attraverso interviste realizzate con le maestre e con ex allieve circensi, integrandole successivamente con l’indagine bibliografica e con la consultazione di archivi di giornali e riviste. La ricerca comprende tre dimensioni: la fondazione delle prime scuole di circo in Brasile e i loro sviluppi, passando per autrici e autori (Ermínia Silva, Daniele Pimenta, Mário Fernando Bolognesi, Rodrigo Inácio Corbisier Matheus e Eliene Benício); lo sviluppo dei processi pedagogici delle maestre in queste scuole, a partire dalle interviste realizzate con loro; e, infine, le confluenze tra i saperi circensi ancestrali e i saperi attuali, da una prospettiva pedagogica (Paulo Freire e bell hooks) e decoloniale (Antônio Bispo dos Santos). Tra alcune domande generatrici, partiamo dal seguente quesito: l’indagine su riferimenti femminili nell’universo del circo è rilevante per lo studio delle pedagogie e dei saperi circensi? Comprendendo che queste donne, lungo i loro percorsi, hanno sviluppato l’arte del circo e l’insegnamento di tali saperi, osserviamo come le loro esperienze, i vissuti, gli aspetti geopolitici, le poetiche, l’etica e le pedagogie circensi delle scuole di circo del Brasile si relazionino con i saperi circensi ancestrali e contemporanei.

This work analyzes the development of circus knowledge and the pedagogical unfoldings developed by the teachers Amercy Marrocos, Delisier Rethy, and Neide Silva, who were active in circus schools in Brazil between the 1980s and 1990s. From an exploratory and investigative perspective, it seeks to examine their influence on the circus training within the Brazilian scene, as well as to deepen the understanding of women’s relationship with the circus and their possible narratives. To this end, the research initially relied on oral sources, using interviews conducted with the teachers and former female circus students, and later combined these with bibliographic research and archival materials from newspapers and magazines. The research encompasses three dimensions: the founding of the first circus schools in Brazil and their developments, including contributions from authors such as Ermínia Silva, Daniele Pimenta, Mário Fernando Bolognesi, Rodrigo Inácio Corbisier Matheus, and Eliene Benício; the development of the teachers’ pedagogical processes in these schools, based on the interviews conducted with them; and, finally, the confluences between ancestral circus knowledge and contemporary circus knowledge, from pedagogical perspectives (Paulo Freire and bell hooks) and decolonial approaches (Antônio Bispo dos Santos). Among several guiding questions, we begin with the following: Is the investigation of female references within the circus universe relevant to the study of circus pedagogies and circus knowledge? Understanding that these women developed the art of circus and the teaching of this knowledge throughout their trajectories, we observe how their experiences, lived practices, geopolitical contexts, poetics, ethics, and the pedagogies of Brazil’s circus schools relate to both ancestral and contemporary forms of circus knowledge.
Saberes ancestrales, saberes actuales: las maestras circenses y la enseñanza en las escuelas de circo
Ancestral knowledge, contemporary knowledge: circus masters and teaching in circus schools
Keywords: Circos - Estudo e ensino - Brasil; Escolas de arte circense - Brasil; Mulheres artistas circenses - Brasil