Minhas técnicas e práticas pedagógicas de artista - Camargo, Raquel Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho de conclusão de curso apresenta algumas propostas pedagógicas voltadas para as minhas técnicas e práticas de artista, no âmbito das linguagens do desenho e da aquarela, que foram minhas linhas de pesquisa ao longo da minha formação como artista visual. Sobre o desenho, sua contextualização dentro das práticas artísticas, algumas considerações de artistas e estudiosos sobre o assunto e as propostas práticas de aperfeiçoamento. Já sobre a aquarela, uma introdução à técnica, um panorama histórico da tinta pigmento na história da arte e uma série de exercícios de pintura. Além disso, alguns exemplos de trabalhos onde as técnicas coincidem. Este trabalho funciona como texto complementar ao meu TCC de bacharelado, com o tema “Portfólio de artista” onde as práticas aqui apresentadas são mostradas na minha produção autoral.

This course conclusion work presents some pedagogical proposals focused on my techniques and practices as an artist, within the scope of the languages of drawing and watercolor, which were my lines of research throughout my training as a visual artist. About drawing, its contextualization within artistic practices, some considerations by artists and scholars on the subject and practical proposals for improvement. About watercolor, an introduction to the technique, a historical overview of pigment paint in the history of art, and a series of painting exercises. In addition, some examples of works where the techniques coincide. This work works as a complementary text to my bachelor's thesis, with the theme “Artist's Portfolio” where the practices presented here are shown in my authorial production.
My techniques and pedagogical practices as an artist
Mis técnicas y prácticas pedagógicas como artista
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Desenho - Técnica; Aquarela