Controle químico de plantas dos gêneros Ipomoea e Merremia em cana-soca - Correia, N.m. [UNESP]; Kronka Jr., B. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
To evaluate the efficiency of herbicide application in post emergence, alone and in mixture, for Ipomoea grandifolia, I. hederifolia, I. purpurea, I. quamoclit, Merremia aegyptia and M. cissoides control in sugarcane, an experiment was conducted on a commercial production area in Jaboticabal, SP, Brazil, from November 2007 to July 2008. Six herbicide treatments [trifloxysulfuron plus ametryn (37 plus 1463.07 g ha-1), diuron plus hexazinone (1.170 + 330 g ha-1), metribuzin (1.920 g ha-1), (trifloxysulfuron plus ametryn, 27.75 + 1097.3 g ha-1) plus (diuron plus hexazinone, 702 + 198 g ha-1), metribuzin (960 g ha-1) plus (trifloxysulfuron plus ametryn, 27.75 + 1097.3 g ha-1) and metribuzin (960 g ha-1) plus (diuron plus hexazinone, 702 + 198 g ha¹)] and two treatments without application were evaluated. The visual injuries caused by the herbicide did not affect stalk number and stalk diameter in sugarcane. However, the plants treated with diuron plus hexazinone presented lower stalk height. The herbicides diuron plus hexazinone, alone and in mixture with trifloxysulfuron plus ametryn, were efficient in the control of all morningglory and woodrose species. Application of trifloxysulfuron plus ametryn alone controlled satisfactorily only I. hederifolia. Metribuzin was efficient in the control of I. grandifolia, I. quamoclit, M. aegyptia and M. cissoides. Besides these species, the association of this herbicide with diuron plus hexazinone resulted in excellent I. hederifolia control. The mixture of metribuzin with trifloxysulfuron plus ametryn was efficient in controlling I. hederifolia, M. aegyptia and M. cissoides. The new emergence of the morningglory and woodrose species evaluated after herbicide application or manual weed elimination would not harm the mechanized harvest of sugarcane stalks in the next harvest.

Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficácia de herbicidas aplicados em pós-emergência, isolados ou em misturas, no controle de Ipomoea grandifolia, I. hederifolia, I. purpurea, I. quamoclit, Merremia aegyptia e M. cissoides na cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido no período de novembro de 2007 a julho de 2008, em área de produção comercial de cana-de-açúcar localizada no município de Jaboticabal, SP. Foram avaliados seis tratamentos com herbicidas [trifloxysulfuron + ametryn (37 + 1.463,07 g ha-1), diuron + hexazinone (1.170 + 330 g ha-1), metribuzin (1.920 g ha-1), (trifloxysulfuron + ametryn, 27,75 + 1097,3 g ha-1) mais (diuron + hexazinone, 702 + 198 g ha-1), metribuzin (960 g ha-1) mais (trifloxysulfuron + ametryn, 27,75 + 1.097,3 g ha-1) e metribuzin (960 g ha-1) mais (diuron+ hexazinone, 702 + 198 g ha-1)] e duas testemunhas sem aplicação: uma mantida infestada e outra capinada. Apesar das injúrias visuais ocasionadas pelos herbicidas, isso não refletiu negativamente no número de colmos viáveis por metro e no diâmetro de colmos de cana. Contudo, as plantas tratadas com diuron + hexazinone apresentaram menor altura de colmos. O tratamento diuron + hexazinone, isolado ou em mistura com trifloxysulfuron + ametryn, foi eficaz no controle de todas as espécies de corda-de-viola. A aplicação isolada de trifloxysulfuron + ametryn controlou satisfatoriamente apenas I. hederifolia. O metribuzin foi eficaz no controle de I. grandifolia, I. quamoclit, M.aegyptia e M. cissoides. Além destas, a associação desse herbicida com diuron + hexazinone resultou em excelente controle de I. hederifolia. A mistura de metribuzin com trifloxysulfuron + ametryn foi eficaz para I. hederifolia, M. aegyptia e M. cissoides. Os novos fluxos de emergência de corda-de-viola constatados após a aplicação dos herbicidas ou eliminação manual das plantas nas parcelas (na testemunha capinada) não prejudicariam o corte mecanizado dos colmos de cana da próxima colheita.
Chemical control of plants of the genera Ipomoea and Merremia in sugarcane
Keywords: morningglory; woodrose; diuron plus hexazinone; metribuzin; trifloxysulfuron plus ametryn; corda-de-viola; diuron + hexazinone; metribuzin; trifloxysulfuron + ametryn