Intertextualidade e paródia: Eça de Queiroz entre o passado e o presente - Ribeiro, Mariana Letícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work consists in a comparative analysis between the contemporary novel As Batalhas do Caia (1995), by the Portuguese writer Mário Cláudio and Eça de Queiroz' work, specially the short story A Catástrofe, published posthumously in 1925. The study takes in consideration that the novel makes explicit and implicit references to the short story as well as to Eça's personal correspondence with his colleagues at the time. Therefore, the mentioned novel is analyzed using the concept of intertextuality, which is connected to parody as understood in its contemporary definition, specifically, Linda Hutcheon's. The present work chose this specific theoretical and critical support since Mário Cláudio revisits Eça's words and ideas in order to make a homage, but also to questioning the necessity of a catastrophe that would supposedly lead the country to a regeneration. Finally, the main goal of this study is to contribute to a reflection on how intertextuality activates the discussion concerning the relations between fiction and history and the question about national identity

O presente trabalho propõe um estudo comparado entre o romance contemporâneo As Batalhas do Caia (1995) do ficcionista português Mário Cláudio e a obra de Eça de Queiroz, especialmente o conto A catástrofe, publicado postumamente em 1925, uma vez que aquele retoma citações diretas e faz referências mais implícitas a este, bem como a outras obras de Eça, tal como sua correspondência pessoal com seus colegas da Geração de 70. Desse modo, elabora-se uma leitura do romance tendo como fundamento teórico-crítico o conceito de intertextualidade, ao qual se articula o de paródia - entendida na sua acepção contemporânea de repetição com distância crítica (HUTCHEON, 1985, p. 17) -, uma vez que o resgate de discursos e ideias advindos de várias obras de Eça não se faz somente como homenagem, mas também para um questionamento, que envolve, por sua vez, a suposta necessidade de uma catástrofe para a regeneração do país. Portanto, o objetivo fundamental do presente trabalho é o de contribuir para uma reflexão sobre os modos pelos quais o exercício intertextual ativa a discussão em torno das relações entre ficção e história e sobre a questão mais ampla da identidade nacional
Keywords: Queiroz, Eça de 1845-1900; Intertextualidade; Literatura; Parodia; Identidade; Intertextuality