Abordagem hayekiana do planejamento estatal: como planejar o desplanejamento? - Caprioli, Efraim Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A crítica ao planejamento central é um tema relevante para o liberalismo contemporâneo, sendo este o ponto central da obra de Friedrich August von Hayek. O autor austríaco argumenta que o planejamento central suprime a criatividade e a inovação, uma vez que o planejador central não consegue aproveitar o conhecimento disperso dos indivíduos. Hayek enfatiza que a sociedade se desenvolve por meio de tentativa e erro e destaca que as tradições só podem emergir de maneira autônoma. Neste trabalho, buscamos explicar o pensamento de Hayek sobre os principais aspectos relacionados ao planejamento central do Estado contemporâneo, apresentando a importância de reformas liberais. Abordamos o aparente paradigma que surge ao se proporem reformas sem a presença de um planejamento central, o qual se soluciona ao se permitir que essas reformas surjam de maneira autônoma, sendo necessário, para isso, uma sociedade baseada na liberdade, competição e descentralização.

A criticism of central planning is a relevant theme for contemporary liberalism, which is the central point of Friedrich August von Hayek’s work. The Austrian author argues that central planning suppresses creativity and innovation, since the central planner cannot take advantage of the dispersed knowledge of individuals. Hayek emphasizes that society develops through trial and error and highlights that traditions can only emerge autonomously. In this work, we seek to explain Hayek’s thinking on the main aspects related to the central planning of the contemporary State, presenting the importance of liberal reforms. We approach the apparent paradigm that arises when reforms are proposed without the presence of central planning, which is solved by allowing these reforms to emerge autonomously, requiring, for this, a society based on freedom, competition and decentralization.
Hayekian approach to state planning: how to plan the unplanned?
Keywords: Hayek; Economia política; Planejamento econômico; Descentralização econômica; Liberdade econômica; Political economy; Economic planning; Economic decentralization; Economic freedom