Guia rápido para uma impressão sustentável - Sartório, Taís Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O conceito de sustentabilidade vem sendo aplicado a diversas esferas da atividade humana e em especial aos projetos desenvolvidos pela sociedade capitalista, procurando diminuir seu impacto ambiental. A fim de contribuir para a adoção de práticas sustentáveis por designers gráficos, este projeto tem como objetivo geral projetar um guia introdutório a técnicas de design gráfico sustentável. O método adotado é composto por três fases: analítica, criativa e executiva, proposto por González em 1994 e descrito por Fuentes (2006). O resultado é um guia de 36 páginas, contendo práticas relacionadas a suporte, tintas e acabamentos que reduzem o impacto negativo que a produção de peças gráficas pode ter sobre a saúde e o meio ambiente. A confecção do guia incorporou escolhas sustentáveis descritas em seu conteúdo e constitui um material a ser utilizado tanto na formação de novos designers gráficos quanto na conscientização de profissionais que desconhecem práticas sustentáveis.

The concept of sustainability has been applied to various spheres of human activity and especially to projects developed by capitalist society, seeking to reduce their environmental impact. In order to contribute to the adoption of sustainable practices by graphic designers, the main goal of this project is to design an introductory guide to sustainable graphic design techniques. The method adopted consists of three phases: analytical, creative and executive, proposed by González in 1994 and described by Fuentes (2006). The result is a 36-page guide containing practices related to support, inks and finishesc that reduce the negative impact that the production of graphic pieces can have on health and the environment. The guide incorporated sustainable choices described in its content and is a material to be used both in training new graphic designers and in raising awareness among professionals who are unaware of sustainable practices.
Quick guide to sustainable printing
Keywords: Sustentabilidade; Design sustentável; Design gráfico; Guia impresso; Sustainability; Sustainable design; Graphic design; Printed guide