Utilização de enxerto ósseo autógeno, biovidros e cimento de fosfato de cálcio em defeitos ósseos criados cirurgicamente em mandíbulas de macacos Cebus apella. Estudo histológico - Cancian, Daniela Cristina Joannitti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A proposição deste estudo foi avaliar histologicamente a efetividade do PerioGlass, Fillerbone e Bone Source no preenchimento de cavidades ósseas cirurgicamente criadas em mandíbulas de macacos adultos jovens Cebus apella. Foram criadas duas cavidades transfixantes de 5mm de diâmetro nos ângulos mandibulares. Os defeitos ósseos foram preenchidos aleatoriamente e os grupo divididos da seguinte forma: Grupo I - cavidades preenchidas com osso cortiço-medular autógeno de tíbia; Grupo II - cavidades preenchidas com cimento de fosfato de cálcio (Bone Source); Grupo III - cavidades preenchidas com vidro bioativo (Fillerbone); Grupo IV - cavidades preenchidas com vidro bioativo (PerioGlass). Após 180 dias os animais foram sacrificados, as peças removidas e processadas para obtenção de cortes histológicos. A análise histológica dos resultados demonstrou que a utilização de enxerto ósseo autógeno permitiu reparação total do defeito ósseo; os materiais Fillerbone e PerioGlass permitiram reparo total dos defeitos com íntimo contaato dos grânulos dos materiais com o tecido ósseo neoformado; o material Boné Source não permitiu reparação do defeito ósseo ocorrendo preenchimento do defeito por tecido conjuntivo fibroso e foi em grande parte reabsorvido.

The present study evaluated histological results of filling with autogenous bone, PerioGlass, Fillerbone and Bone Source in bone cavities surgically created in mandible of Cebus apella Monkeys. The surgical cavities were prepared through both mandibular cortices, with a diameter of 5mm, inthe mandibular angle region. The cavities were randomized filled and the groups divided according to the material employed as follow: Group I - Filled with tibial autogenous corticocancellous bone; Group II - Filled with calcium phosphate cement (Bone Source); Group III - Filled with bioactive glass (Fillerbone); Group IV - Filled with bioactive glass (PerioGlass). After 180 days the animals were sacrificed and the specimens followed routine laboratory procedures for hematoxilin/eosin staining and histological evaluation. The histological analysis showed that the autogenous bone allowed total repair of the bone defects; Fillerbone and PerioGlass allowed total repair of the defects with intimate contact of the remaining granules and newly formed bone; Bone Source did not allow bone formation with filling of the defects by connective fibrous tissue and the material was almost totally ressorbed.
Keywords: Ossos - Enxerto; Cimentos dentarios; Bioactive glass; Calcium phosphate cement; Bone neoformation