A ferramenta A3P para a implantação de ações socioambientais em instituições de ensino: um estudo na diretoria de ensino da região de Mirante do Paranapanema - SP - Silva, Daniela Bedana da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente demanda por políticas públicas sustentáveis e o agravamento dos problemas ambientais globais têm exigido que instituições públicas adotem práticas de gestão socioambiental. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo propor a implantação de ações sustentáveis na Diretoria de Ensino da Região de Mirante do Paranapanema, com base nos princípios da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). A proposta busca promover a racionalização do uso de recursos, a gestão adequada de resíduos, a educação ambiental institucional e a difusão de boas práticas sustentáveis no âmbito educacional, especialmente em uma região marcada por alta vulnerabilidade socioambiental e significativa relevância ecológica. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, com delineamento de estudo de caso único. Os procedimentos metodológicos incluíram análise documental e observação participante, voltadas à identificação de lacunas e potencialidades no âmbito da gestão socioambiental. A unidade de análise foi a sede da Diretoria de Ensino e seu entorno, considerando a atuação técnico-administrativa e pedagógica, bem como a articulação com as escolas jurisdicionadas. A análise foi guiada pelos seis eixos temáticos da A3P, o que possibilitou mapear ações existentes e identificar lacunas e oportunidades para a sistematização de práticas sustentáveis. Os resultados evidenciaram a existência de iniciativas pontuais, como o reuso de água, a coleta seletiva, a instalação de hortas e jardins suspensos com materiais reaproveitados e a promoção de campanhas educativas. Contudo, observou-se a ausência de diretrizes sistematizadas, de instâncias institucionais permanentes de gestão socioambiental e de integração entre os setores. A partir desse diagnóstico, foi elaborado um plano de ações alinhado à A3P e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com propostas de baixo custo, viáveis tecnicamente e com potencial de replicabilidade. Conclui-se que a aplicação da A3P pode contribuir significativamente para a consolidação de uma cultura organizacional voltada à sustentabilidade no contexto da gestão pública educacional.

The growing demand for sustainable public policies and the worsening of global environmental problems have required public institutions to adopt socio-environmental management practices. In this context, the present study aimed to propose the implementation of sustainable actions at the Board of Education of the Mirante do Paranapanema Region, based on the principles of the Environmental Agenda in Public Administration (A3P). The proposal seeks to promote the rational use of resources, the proper management of waste, institutional environmental education, and the dissemination of sustainable best practices within the educational sphere, especially in a region characterized by high socio-environmental vulnerability and significant ecological relevance. Methodologically, this is an applied research study with a qualitative approach and a single case study design. The methodological procedures included document analysis and participant observation, aimed at identifying gaps and potentialities in the context of socio-environmental management. The unit of analysis was the headquarters of the Board of Education and its surroundings, considering both technical-administrative and pedagogical actions, as well as its articulation with affiliated schools. The analysis was guided by the six thematic axes of the A3P, which enabled the mapping of existing actions and the identification of gaps and opportunities for the systematization of sustainable practices. The results revealed the existence of isolated initiatives such as water reuse, selective waste collection, the installation of gardens and suspended planters using repurposed materials, and the promotion of educational campaigns. However, a lack of systematized guidelines, permanent institutional structures for socio-environmental management, and sectoral integration was observed. Based on this diagnosis, an action plan aligned with the A3P and the Sustainable Development Goals (SDGs) was developed, featuring low-cost, technically feasible proposals with replication potential. It is concluded that the implementation of the A3P can significantly contribute to the consolidation of an organizational culture oriented towards sustainability within the context of public educational management.
The A3P tool for the implementation of socio-environmental actions in educational institutions: a study in the regional board of education of Mirante do Paranapanema, São Paulo, Brazil
Keywords: A3P; Sustentabilidade; Gestão pública educacional; Educação ambiental; Public educational management; Environmental education; Environmental education