O judô e seu uso na proporcionalidade da força nas instituições de segurança pública - Garcia, Eduardo Anderle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Este trabalho busca circunscrever o emprego do judô na formação dos agentes das instituições de segurança pública modernas. Parte-se da constatação da ampla presença desta prática de controle e defesa nas polícias como parte da formação de seus integrantes. Tendo em vista que o judô foi criado no contexto de modernização e criação das principais instituições de segurança modernas do Japão, trata-se de investigar as razões que levaram esta prática a ser inserida na formação dos agentes de segurança de tais instituições, bem como a sua expansão para outros países com o mesmo emprego. Tal investigação parte de dois princípios que caracterizam estas instituições. O monopólio do uso legítimo da força e o princípio da proporcionalidade de seu emprego pelos agentes legítimos das mesmas. Nossa hipótese de pesquisa é que o judô reúne características que respondem de forma adequada e eficaz às demandas norteadoras do funcionamento de tais instituições
Keywords: Judô; Agentes penitenciários; Segurança pública; Defesa pessoal; Artes marciais