Valores hematológicos de capivaras (Hydrochoerus Hydrochaeris) criadas em cativeiro no município de Botucatu, SP - Arouca, Maid Eliane [UNESP]; Miranda, Luciana Batalha de [UNESP]; Lopes, Raimundo Souza [UNESP]; Takahira, Regina Kiomi [UNESP]; Kohayagawa, Aguemi [UNESP]; Ciarlini, Paulo César [UNESP]; Oba, Eunice [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2000)
Utilizaram-se onze capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris), cinco machos e seis fêmeas, sadias, com dois anos de idade, criadas em regime de cativeiro na Fazenda Experimental Lageado da FMVZ - UNESP de Botucatu - SP, submetidas à anestesia dissociativa com midazolam e quetamina, para o estabelecimento de valores hematológicos. Este estudo compreendeu a determinação dos valores normais de eritrograma, leucograma, proteína plasmática total e fibrinogênio.Os valores médios encontrados para machos e fêmeas foram, respectivamente, 3,62 e 3,71x10(6)/mil para eritrócitos, 15,0 e 15,4g/dl para hemoglobina, 48 e 49% para volume globular, 4630 e 5200/mil para leucócitos, 6,3 e 6,4g/dl para proteína plasmática total e 240 e 316,6mg/dl para fibrinogênio. Observou-se, desse modo, a ausência de diferenças entre os sexos.

Eleven healthy capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) from the Experimental Farm Lageado - FMVZ - UNESP - Botucatu, SP - Brazil, were used in order to determine the hematological values, under Midazolan and Ketamine anesthesia. This study included the determination of normal eritrogram, leucogram, total plasmatic protein and fibrinogen values. The mean values for males and females were red cell 3.62 and 3.71x10(6)/mul, hemoglobin 15.0 and 15.4g/dl, PCV 48 and 49%, white cell 4630 and 5200/mul, total plasmatic protein 6.3 and 6.4mg/dl and fibrinogen 240 and 316.6mg/dl, respectively. Diference among sex was not found.
Hematological values of captive capybara (Hydrochoerus Hydrochaeris) in Botucatu county, São paulo, SP, Brazil
Keywords: hemograma; proteína plasmática total; fibrinogênio; capivara; hemogram; total plasmatic protein; fibrinogen; capybara