Promoção de crescimento do sorgo por microrganismos - Gonçalves, Luana Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) é uma cultura de grande importância agrícola devido à sua adaptabilidade a diferentes condições de solo e clima e à sua versatilidade de uso. No entanto, sua alta demanda nutricional torna necessário o uso intensivo de fertilizantes químicos, o que impacta negativamente o meio ambiente. Nesse contexto, a inoculação de microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCPs) parece ser uma alternativa sustentável que promove a fixação biológica de nitrogênio, a solubilização de fósforo e a produção de fitormônios, reduzindo a necessidade de insumos sintéticos. das bactérias Bacillus subtilis, Bacillus pumilus e Bacillus licheniformis, além dos fungos Purpureocillium lilacinum e Trichoderma harzianum, em solos com redução de 20% na fertilização mineral. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições por tratamento. Parâmetros como altura da planta, matéria seca da parte aérea e da raiz e teores de nitrogênio e fósforo foram analisados. Os resultados indicaram que a redução da fertilização mineral em 20% não afetou significativamente o desenvolvimento das plantas inoculadas em comparação com o controle com 100% de fertilização. No entanto, os tratamentos com B. subtilis e T. harzianum apresentaram os menores valores para o teor de fósforo do solo, enquanto B. subtilis apresentou a menor altura e matéria seca da parte aérea. Esses achados sugerem que a inoculação microbiana pode contribuir para a redução do uso de fertilizantes químicos sem prejudicar significativamente o crescimento do sorgo. Apesar da ausência de diferenças estatisticamente significativas na maioria dos parâmetros avaliados, este estudo reforça a importância da pesquisa contínua sobre inoculantes microbianos na cultura do sorgo. A aplicação de PGPMs pode ser uma estratégia promissora para mitigar os impactos ambientais da agricultura, promovendo sistemas de produção mais sustentáveis.

Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) is a crop of great agricultural importance because of its adaptability to different soil and climate conditions and versatility of use. However, its high nutritional demand makes intensive use of chemical fertilizers necessary, which negatively impacts the environment. In this context, the inoculation of plant growth-promoting microorganisms (PGPMs) appears to be a sustainable alternative that promotes biological nitrogen fixation, phosphorus solubilization and the production of phytohormones, reducing the need for synthetic inputs. of the bacteria Bacillus subtilis, Bacillus pumilus and Bacillus licheniformis, in addition to the fungi Purpureocillium lilacinum and Trichoderma harzianum, in soils with a 20% reduction in mineral fertilization. The experiment was conducted in a greenhouse via a completely randomized design, with five replicates per treatment. Parameters such as plant height, shoot and root dry matter, and nitrogen and phosphorus contents were analyzed. The results indicated that the reduction in mineral fertilization by 20% did not significantly affect the development of the inoculated plants compared with the control with 100% fertilization. However, the treatments with B. subtilis and T. harzianum presented the lowest values for the soil phosphorus content, whereas B. subtilis presented the lowest height and shoot dry matter. These findings suggest that microbial inoculation may contribute to reducing the use of chemical fertilizers without significantly damaging sorghum growth. Despite the absence of statistically significant differences in most of the parameters evaluated, this study reinforces the importance of continuous research on microbial inoculants in sorghum culture. The application of PGPMs may be a promising strategy for mitigating the environmental impacts of agriculture, promoting more sustainable production systems.
Growth promotion of sorghum by microorganisms
Keywords: Biofertilizantes; Ecologia microbia; Bacillus; Nitrogênio; Sustainable agriculture